Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид.
Универсального рецепта приготовления соуса терияки нет. Каждый повар создает приправу по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).
Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.
Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь, сахар и соевый соус и мирин.
Классический рецепт соуса терияки
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Мирин – 6 столовых ложек
- Сахар коричневый – 2 столовые ложки
- Молотый имбирь – 1 столовая ложка
Процесс приготовления
Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте убавить огонь и томить соус не более 15 минут.
Охладить и хранить в холодильнике.
Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке. Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара. Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.
Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.
Видео: Как сделать дома соус терияки
Рецепт на заметку: Суши Филадельфия готовят даже дети