Очень часто приготовленное по всем правилам, с точнейшим соблюдением пропорций и прочих требований блюдо оказывается безнадежно испорченным. Причем бывает это как у начинающих, так и у вполне опытных хозяек. Почему так происходит? Да потому, что есть небольшие секреты, знание которых способно обеспечить превосходный результат даже начинающим поварам. Сегодня мы поговорим о таких секретах относительно приготовления блюда из рыбы.
Секреты успешного приготовления
Естественно, рыба, выбранная для готовки, обязательно должна быть свежая. Если она живая, то вопросов нет, но вот в противном случае, не помешает проверить ее на качество. Для этого достаточно опустить рыбку в глубокую емкость с водой. Если она пойдет на дно - свежесть даже не обсуждается, если же всплывет вверх - лучше для еды не использовать.
Как облегчить процесс чистки
Чтобы убрать из рыбки внутренности, совсем необязательно вспарывать ей брюхо. Можно отрубить голову, а перед этим сделать глубокие надрезы в районе жабр. Это поможет буквально одним движением избавить тушку от всего лишнего.
Чешуя отойдет практически самостоятельно, если рыбку на пару секунд опустить в кипяток, а затем подержать пару минут в теплом растворе уксуса.
Намного проще очищать чешую от спинного плавника к хвосту, а не наоборот, как привыкли многие.
Перед тем, как приступать к чистке соленой рыбки, ее нужно совсем ненадолго залить холодной проточной водой. После этого кожица будет убираться без проблем. Также прекрасно кожица снимается, если опрыскать рыбку уксусом. Если пальцы скользят - используйте соль. Опускайте в нее пальцы, и процесс будет значительно облегчен.
Прекрасным приспособлением для чистки рыбы, особенно если речь идет о большом ее количестве, является обычная кухонная терка.
Переходим к приготовлению
Рыбный бульон получится намного вкуснее, если посолить его в самом начале варки. Если планируется готовить его из мелких сортов, то опускать рыбку лучше в крутой кипяток. Это поможет ей не развалиться. При этом если варится морская замороженная обитательница, то ее нужно ложить исключительно в холодную воду. Если в виде конечного результата предвидится ароматный наваристый бульончик, лучше использовать несколько сортов рыбки
Избегайте сильного кипения при варке. Как говориться, лучше медленно, но верно. Рыбка не развалится на части, и навар будет что надо!
Перед жаркой рыбу обязательно нужно вытереть насухо. Это поможет ей тщательно пропитаться собственными соками и приобрести румяные бока.
Решили побаловать близких селедочкой, сами посолили и немного переборщили с ингредиентами? Подержите ее немного в молоке. Получится самый настоящий малосол.
Приготовленная в домашних условиях икра отличается неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы она подольше не теряла этих свойств, сверху в баночку нужно добавить немного подсолнечного масла.
Если блюдо не скушали полностью, хранить его можно не более полутора суток, да и то при подходящей температуре.
Многие отказываются от жарки рыбы из-за того неприятного запаха, который этот процесс источает. Решается проблема элементарно! Достаточно одной картофелины, порезанной на мелкие ломтики и размещенной прямо между кусочками рыбы на сковороде, чтобы запах исчез.
А для тех, кто любит в рыбке хрустящую корочку, будет совсем нелишним добавить в масло во время жарки небольшое количество соли.
Дорогие наши читательницы. Обязательно испытайте все советы в быту. Уверены, они вам пригодятся!