Рыбный соус и национальная кухня Азии

Порций:   Время приготовления в минутах: 13. 02. 2020

Во многих азиатских странах неизменной популярностью пользуется рыбный соус, который везде называется по разному. Но, вне зависимости от названия, он представляет собой один и тот же продукт, горячо любимый местными жителями и порой вызывающий шок у иностранцев.

Рыбный соус в бутылках

Как готовят рыбный соус

Речь идёт о так называемом соусе из ферментированной рыбы. В одном лишь Вьетнаме его производят несколько сотен миллионов литров в год, а ведь есть ещё Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Филиппины, Индонезия...

Как бы ни называлась бутылочка рыбного соуса, которую вы сейчас, возможно, держите в руках ("нам пла" в Таиланде, "патис" на Филиппинах, "ныок мам" во Вьетнаме и так далее", это всё тот же самый соус.

Готовят его очень просто – заливают мелкую рыбу водой, щедро посыпают солью и оставляют бродить на пару недель на жарком солнце. После этого получившуюся жижу переливают в массивные бочки и выдерживают в них ещё несколько лет. В результате соус приобретает свой неповторимый вкус, маслянистую структуру и запах "рыбки с душком". Он не всем по душе, но в большинстве стран Юго-Восточной Азии он используется так же, как соевый соус в Японии и Китае. Им поливают разные блюда, от рыбы и мяса до риса и салатов. Зачастую этот солёный продукт используется вместо соли при кулинарии, и местные хозяйки наливают пару ложек этой коричневой жидкости вместо того, чтобы положить пару щепоток соли.

Как готовят рыбный соус

Как применяют рыбный соус

Желающим попробовать этот продукт скажем, что он, конечно, специфичен, но весьма приятен на вкус. Аромат рыбы у него присутствует, но довольно слабый, и при желании его легко отбить обыкновенным чесноком – интересные факты о чесноке утверждают, что он способен справиться вообще почти с любыми запахами, и это правда. Хотя даже иностранцы обычно быстро привыкают к своеобразному запаху рыбного соуса, особенно если им по душе традиционная кухня Южной и Юго-Восточной Азии.

Более того, его можно применять и в привычной нам кулинарии! При термической обработке любая разновидность рыбного соуса утрачивает свойственный ей запах, который кому-то может показаться неаппетитным, но при этом передаёт свой необычный вкус, за который его и ценят.

Автор этих строк, например, регулярно использует его вместо соли при приготовлении рассольника, ухи, бульонов и даже при жарке мяса по азиатским рецептам. К счастью, благодаря интернету даже в России купить рыбный соус несложно, благо сейчас "экзотические" продукты предлагает множество интернет-магазинов.

Читать также: Как приготовить соус Терияки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.