Вред и польза копченой рыбы

Копченая рыба
Рыба один из самых популярных продуктов питания. Готовят ее самыми различными способами, одним из которых является копчение. В процессе готовки она приобретает красивый, коричневый оттенок, а на вкус получается очень нежная и с дымком. Любители такого блюда часто задаются вопросом - вредна ли копченая рыба или можно баловать себя и как часто.

Польза копченой рыбы

Поклонники здорового питания, признаю варку и готовку на пару. Процесс копчения схож со вторым вариантом. Продукт подвергается минимальной термической обработки, поэтому сохраняет все полезные свойства.
В морской рыбе приготовленной методом копчения остается до 80% йода, фосфора и кальция.

Данным блюдом можно разнообразить свой рацион, людям, сидящим на диете и страдающим лишним весом. Коптить можно абсолютно любую рыбу, главное выбирать не жирных сортов (лещ, щука, минтай).

Копченая рыба является источником Омега-3. А значит, улучшает работу сердца, благоприятно влияет на зрение. Сохраняется и большое количество белка, который так необходим мышечной ткани.

Еще одним плюсом является отсутствие дополнительных компонентов, например, масла. При жарке образуется "вредный" холестерин, именно поэтому копченая рыба считается наиболее полезной. Её можно использовать для приготовления диетического салата.

Какие существуют виды копчения

В производственных условиях существует 3 способа копчения, которые применяются как к мясу, так и к рыбе.

  • Горячее. Продукт готовиться при высокой температуре. Рыбу подвешивают на опилками или специальными щепками, сгорая они придают рыбе приятный хвойный привкус.
  • Холодное. Считает полезней и безопасней. Предварительно дым проходит через специальную систему труб, в которой все вредные вещества оседают на их стенках.
  • «Жидкий» дым. Не рекомендуется к употреблению. Рыбу подогревают, а затем смазывают специальным составом, в который входят красители и ароматизаторы, имитирующие копчение.

В домашних условиях, рыбу можно приготовить только горячего копчение. Это наиболее простой и удобный способ. Кроме того, даже часто употребление такой рыбы не нанесет вред здоровья, постольку вы сами отбираете сырье (дрова), на котором будет готовиться блюдо.

Берите только сухие и хорошие поленья. Не используйте бумагу, трухлявые пни, сено и другой мусор, который может попасть под руку. Разжигать лучше деревянной берестой, а не специальным средством.

Какой вред может принести организму копченая рыба?

Одним из самых опасных веществ в копченой рыбе считаются канцерогены. Сгорая, древесина выделяет много химических соединений. Некоторые, из которых могут вызвать онкологию и другие смертельно опасные заболевания. Максимум вредных веществ образуется в сельди, мойве и скумбрии. Минимум – лещ и форель.

Еще одним минусом являются паразиты. При недостаточно высокой температуре или нарушении условий копчения не все микроорганизмы в рыбе погибают. Поэтому есть риск заражения гельминтами, и другими кишечными паразитами.

Копченую рыбу из магазина не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Ведь ее предварительно выдерживают в растворе с сильной концентрацией соли, что может спровоцировать почечную колику.

Не забывайте смотреть на срок годности. Приобретать лучше в вакуумных упаковках, обязательно проверить на наличие повреждений. Посмотрите все этикетки, надписи должны быть четкими с указание даты изготовления.

Как видите, вред от копченой рыбы может быть, только если вы купите некачественный продукт в магазине. Если же вы готовите ее дома самостоятельно, то получите вкусный и полезный продукт.

Как коптить рыбу в домашних условиях

Во-первых, вам понадобиться коптильня. Сделать ее можно самостоятельно из подручных средств. Например, ели у вас на участке есть холмик, то прорыть туннель 2-3 метра с выходом наверх, положить сверху решетку, на которой и будет коптиться рыба.

Некоторые умельцы делают коптильню из кирпичей или жестяных платин. Помните, от открытого огня до рыбы должно быть несколько метров.

При готовке, рыбу необходимо накрыть. Это может быть старый жестяной таз или ведро. Главное, чтобы дым не рассеивался и не разлетался по воздуху.

Чаще всего рыбу готовят целыми тушками. Необходимо вычистить внутренности, отрезать голову и плавники. По желанию смазать солью и сбрызнуть лимонным соком. Дополнительных приправ и ингредиентов добавлять не надо.

Рыба в пределах 1 кг, готовиться около часа. Временами необходимо ее переворачивать и не забывать постоянно, поддерживать огонь.

Как правило, копченая рыба не требует гарнира. Употребляют с хлебом, свежими овощами и бокалом белого вина.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.