Откуда появились голубцы

голубцыЭто блюдо впервые было приготовлено в Китае. Существует история приготовления голубцов.

В давние времена в Китае жил ученый муж, который славился своей мудростью. Самые прилежные ученики повсюду сопровождали своего наставника. Однажды мудрец упал в реку. Его ученики испугались, так как в ней обитали хищные рыбы. Но мудрец не растерялся. Он взял рис, завернул в капустные листья, после чего бросил в воду. Ученики стали делать то же самое, после чего рыбы набросились на еду. Тем временем мудрец выбрался из воды. Когда он пришел в себя, то попробовал свое новое блюдо, которое ему очень понравилось. Что было дальше – неизвестно, так как этой истории уже около 2-х тысяч лет.

Русский вариант появления голубцов

Также есть и другая история. В 18-19 веке в России популярным было все французское – от моды до парижской кухни. Одно блюдо французской кухни – голуби, жаренные на решетке, и является, согласно истории, прообразом голубцов. В эту пору, как утверждает история, появляются «фальшивые голуби», которые представляли собой начиненные фаршем с гречкой или пшенкой, капустные листья.

После чего были придуманы так называемые ленивые голубцы, в которых мелко нашинкованная капуста перемешивается вместе с фаршем. Так отпадает нужда выбирать ровные капустные листья и отваривать их. В наше время лучше готовить ленивые голубцы в мультиварке, получается очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо.

Существует мнение, что голубцы славяне позаимствовали из турецкой и татарской кухни, изменив внешний вид догмы: баранину они заменили свининой или смесью говядины и свинины. В первое время вместо риса добавляли в начинку пшено. Такое блюдо на Руси называлось «галушей».

Мы вряд ли узнаем, кому на самом деле принадлежит авторство приготовления этого блюда. Но это кулинарное решение является весьма мудрым. К примеру, листья хрена и крапивы сохраняет мясо, в которых оно завернуто, 2-3 суток, даже летом. Возможно, голубцы были придуманы далекими нашими предками, которые использовали их в качестве холодильников?

Рецепт приготовления: Макрурус в капусте

Советы в приготовлении голубцов

1. Выбирайте для приготовления голубцов рыхлый кочан капусты, а не тугой.

2. Для того чтобы приготовить догму, возьмите виноградные молодые листья, небольшие по размеру.

3. Перед тем, как завернуть мясо в листья, подержите их несколько минут в кипятке. Вильям Похлебкин придумал следующий способ: листья завернуть в пищевую фольгу и отправьте в духовку потомиться на 5-7 минут. Они станут вкуснее и мягче, не потеряют сочности.

4. Самые нежные голубцы получаются с савойской или пекинской капустой.

5. Кладите фарш на матовую, а не на блестящую часть листа.

6. Для начинки использовать можно не только фарш мясной, но и рыбный. Мясной фарш в пост заменить можно овощным.

7. Голубцы получаются нежнее тогда, когда состав фарша более сложный, а их размер меньше.

8. К этому блюду подходит любой соус – луковый, томатный, с хреном, сметанный и так далее.

9. Перед тем, как на листья положить фарш, его можно немного обжарить.

10. Для приготовления оригинального блюда в фарш можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, отваренную фасоль, копченое сало. Посыпьте голубцы тертым сыром, кунжутом, и запекайте в духовке. Можно их сбрызнуть гранатовым соком или вином.

11. Для приготовления «ленивых голубцов» капусту мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем, после чего их можно тушить или запечь в духовке.

12. Голубцы можно готовить, обжаривая их в масле, запекать, тушить, варить их на пару.

Приготовление голубцов в разных странах.

Голубцы болгарские – zelevi sarmi . Фарш делают из смеси телятины и свинины. Приправляют паприкой в большом количестве. Подают это блюдо с йогуртовым соусом.

Название европейских голубцов – холишкес. Существуют два варианта их приготовления: в одном заворачивают в капустные листья смесь изюма, риса, лимонной цедры, а в другом – рис и мясной фарш.

Литовские balandeliai – «маленькие голуби». В их состав, кроме риса, мяса входят яйца, грибы, болгарский перец, репчатый лук. Иногда вместо рисовой крупы используют перловую.

Румынские сармале являются символом благополучия и достатка. Его подают к рождественскому столу. Это блюдо запекают в духовке, расположив на «подушку» из квашеной капусты, «укрыв» пластинками бекона. Голубцы становятся более сочными.

Что еще можно приготовить из капусты? К примеру попробуйте сделать тушеную капусту с фаршем в мультиварке, тоже получится очень вкусно.

Приятного Вам аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.