Этот салат еще можно назвать - "Весенний с кальмаром". А все потому, что в его состав входит огурец с присущим ему ароматом свежести и весны. И, несмотря на то, что давно уже наступили времена, когда мы можем купить в супермаркете свежий огурец в течение круглого года, именно весной он приобретает этот волшебный запах. Поэтому, добавив его к любому ингредиенту, который нам по вкусу, мы тут же получаем салат с весенним ароматом свежести.
На протяжении зимних праздников наш стол украшали салаты с кальмарами, которые были призваны удивлять изысканностью и сложностью приготовления, а так же быть сытными и калорийными, чего добивались множеством сопутствующих компонентов и заправкой с майонезом. Сейчас же на дворе весенний пост, и в этот раз мы приготовим легкий салат из кальмара, дополнив его парочкой привычных ингредиентов, которые призваны подчеркнуть нежный вкус самого кальмара. А вот когда наступит Пасха, можно будет приготовить более калорийный пасхальный салат.
Сегодня нам понадобятся следующие продукты:
- Кальмар - 2 шт. (в моем случае это очищенные замороженные тушки);
- Огурец свежий - 1 шт. среднего размера;
- Яйца - 2 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Лук зеленый - несколько "перьев";
- Масло оливковое (можно заменить постным без вкуса);
- Соль, перец молотый белый.
Приготовление салата из кальмара
Как правильно выбирать кальмаров описано здесь.
Кальмары промываем, очищаем (если есть необходимость) и отвариваем. Хотелось бы поделиться некоторыми хитростями приготовления кальмаров:
а) стоит хорошенько посолить воду, в которой мы их отвариваем (1 ч.л. на литр воды) - таким образом мы получим вкус в салате, больше его не досаливая;
б) после закипания воды, окунуть тушки кальмаров и дождавшись бурления воды, отсчитать 40-45 секунд, после чего тут же вытащить их из кипятка и оставить охлаждаться.
После того, как кальмары , разрезать их вдоль и нарезать полукольцами, стараясь делать кусочки, как можно тоньше.
Яйца отварить и измельчить. Я использовала крупную терку, но можно белок порезать соломкой, оставив желток для приготовления заправки. Огурец тоже можете порезать соломкой, а можете классическими полу кружочками. Зеленый лук режем и вместе с другими готовыми ингредиентами смешиваем с кальмарами.
Затем можно просто заправить салат, выжав в него лимон и полив маслом, но мы сделаем заправку отдельно - так вкуснее!
Заправка для салата из кальмара
Берем яичные желтки, добавляем сок из половинки лимона и пару столовых ложек оливкового масла, слегка сдабривая белым молотым перцем (он имеет более тонкий вкус, чем черный молотый), перетираем все это в однородную массу. Можно добавлять по вкусу и виду, сок лимона и масло так, чтобы заправка была жидкая.
Поливаем наш салат заправкой, перемешиваем и украшаем серпантином из лимона.
Всем приятного аппетита!
Автор: Hloya