Салат из кальмара со свежим огурцом

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 30 30. 08. 2016

Салат из кальмаров и свежих огурцов

Этот салат еще можно назвать - "Весенний с кальмаром". А все потому, что в его состав входит огурец с присущим ему ароматом свежести и весны. И, несмотря на то, что давно уже наступили времена, когда мы можем купить в супермаркете свежий огурец в течение круглого года, именно весной он приобретает этот волшебный запах. Поэтому, добавив его к любому ингредиенту, который нам по вкусу, мы тут же получаем салат с весенним ароматом свежести.

На протяжении зимних праздников наш стол украшали салаты с кальмарами, которые были призваны удивлять изысканностью и сложностью приготовления, а так же быть сытными и калорийными, чего добивались множеством сопутствующих компонентов и заправкой с майонезом. Сейчас же на дворе весенний пост, и в этот раз мы приготовим легкий салат из кальмара, дополнив его парочкой привычных ингредиентов, которые призваны подчеркнуть нежный вкус самого кальмара. А вот когда наступит Пасха, можно будет приготовить более калорийный пасхальный салат.

Сегодня нам понадобятся следующие продукты:

  • Кальмар - 2 шт. (в моем случае это очищенные замороженные тушки);
  • Огурец свежий - 1 шт. среднего размера;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лук зеленый - несколько "перьев";
  • Масло оливковое (можно заменить постным без вкуса);
  • Соль, перец молотый белый.

Свежие кальмары для салата

Приготовление салата из кальмара

Как правильно выбирать кальмаров описано здесь.

Кальмары промываем, очищаем (если есть необходимость) и отвариваем. Хотелось бы поделиться некоторыми хитростями приготовления кальмаров:

а) стоит хорошенько посолить воду, в которой мы их отвариваем (1 ч.л. на литр воды) - таким образом мы получим вкус в салате, больше его не досаливая;

б) после закипания воды, окунуть тушки кальмаров и дождавшись бурления воды, отсчитать 40-45 секунд, после чего тут же вытащить их из кипятка и оставить охлаждаться.

После того, как кальмары , разрезать их вдоль и нарезать полукольцами, стараясь делать кусочки, как можно тоньше.

Кальмары полукольцами

Яйца отварить и измельчить. Я использовала крупную терку, но можно белок порезать соломкой, оставив желток для приготовления заправки. Огурец тоже можете порезать соломкой, а можете классическими полу кружочками. Зеленый лук режем и вместе с другими готовыми ингредиентами смешиваем с кальмарами.

Нарезка огурцов для салата

Затем можно просто заправить салат, выжав в него лимон и полив маслом, но мы сделаем заправку отдельно - так вкуснее!

Заправка для салата из кальмара

Берем яичные желтки, добавляем сок из половинки лимона и пару столовых ложек оливкового масла, слегка сдабривая белым молотым перцем (он имеет более тонкий вкус, чем черный молотый), перетираем все это в однородную массу. Можно добавлять по вкусу и виду, сок лимона и масло так, чтобы заправка была жидкая.

Поливаем наш салат заправкой, перемешиваем и украшаем серпантином из лимона.

Салат украшенный лимоном

Всем приятного аппетита!

Автор: Hloya

Ингредиенты:

  • Кальмар - 2 шт. (в моем случае это очищенные замороженные тушки);
  • Огурец свежий - 1 шт. среднего размера;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лук зеленый - несколько "перьев";
  • Масло оливковое (можно заменить постным без вкуса);
  • Соль, перец молотый белый.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.