При случае, если вам попались свежие черноморские мидии (на рынке или вы насобирали их в море), советуем приготовить их по предложенному рецепту, потушив с тимьяном и чесноком.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты на две порции:
- мидии в ракушке (свежие)1 кг
- вино белое (сухое или полу сладкое) (50 мл)
- чеснок 3 зубка
- тимьян
- молодая зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль или соевый соус по вкусу
- острый стручковый перец по желанию
- оливковое масло 50 мл
- багет французский для подачи
Как приготовить черноморские мидии
Как только мидии попали к вам домой, заливайте их в глубокой миске холодной водой и оставьте на час. Делается это для того, чтобы мидии сами себя промыли от морского песка, который может оказаться внутри. Затем приступайте к подготовке мидий. Для этого возьмите кухонную губку и тщательно промойте каждую раковину мидии. Вам необходимо очистить от водорослей и наростов на мидиях. Если вы не достаточно хорошо подготовите мидии, тогда при подаче могут попадаться неприятные остатки этих самых водорослей.
Аромат мидиям будет добавлять веточки тимьяна и зубчики чеснока. В сковороду с высокими стенками налейте оливковое масло и бросьте очищенный чеснок и веточки тимьяна, пусть прогреваются несколько минут.
Подберите по своему вкусу сухое или полусладкое вино.
Французский багет нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде гриль или запеките несколько минут в духовке до образования корочки.
Масло начинает издавать чесночный аромат, высыпайте все мидии в неё. Налейте вино к мидиям, слегка встряхните и прикройте крышкой. Через три минуты, снова перемешайте мидии и готовьте ещё 3-4 минуты под крышкой. По вкусу добавьте соль (соевый соус). К этому времени все мидии уже должны были открыться. Если некоторые ракушки остались целыми, выбрасывайте их.
Долго не стоит тушить мидии, иначе они не получатся нежными и мягкими на вкус. Пересыпьте мидии на широкое блюдо, присыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Ароматный бульон от мидий слейте в отдельную пиалу и подавайте с хрустящими кусочками хлеба. Очень вкусно, если обмакнуть такой хлеб в бульон, а потом отведать с мидией из ракушки.
Попробуйте рецепт: Пицца с мидиями и чернилами каракатиц
Приятного аппетита! С уважением, Эльби.