По восточному календарю 2019 год находится под покровительством “жёлтой” или “золотой” свиньи. Составляя меню для новогоднего стола, будем придерживаться позиций Древнего Китая и постараемся угодить символу Нового года - желтой земляной свинье.
Что готовить в 2019 год Свиньи
1. Ждем желтую свинку, поэтому будущую покровительницу года, порадуем блюдами теплой цветовой гаммы - от желтого до оранжевого.
2. Свинка не простая, а земляная, поэтому используем в блюдах дары земли (овощи, фрукты, орехи);
3. Не забываем про украшение блюд изображением хозяйки года.
4. Для успешного празднования Нового 2019 года не ограничимся двумя или тремя блюдами в меню. Чем больше, тем щедрее отплатит вам свинья в течении наступающего года.
5. И, конечно, веселимся. Свинки по своей природе общительны, любят шум и веселье.
От каких продуктов отказаться
Свинья, как символ восточного гороскопа, не ограничивает нас в выборе яств для стола. Ей лишь бы не увидеть СЕБЯ среди новогодних блюд. Постарайтесь исключить любые блюда из свинины
Прощай холодец из свиных ножек, хвостов и ушей! Для любителей этого блюда есть достойная замена курицей, а еще вкуснее и более празднично смотрится на столе заливное из рыбы.
Рецепты на Новый 2019 год
В интернете предлагается широкий список самых вкусных и замечательных рецептов закусок, салатов, горячих блюд и сладких десертов к Новому 2019 году. Но не один стол не обойдется без рыбки или блюда из морепродуктов. А вот какие рецепты можно использовать на новогодний стол?
Тарталетки с красной икрой
Какой же праздничный стол без красной икры! Самый простой вариант подачи - тарталетки.
Ингредиенты:
- Готовые тарталетки - 15 шт,
- Яйца вареные - 2 шт,
- Сыр твердый - 100 гр,
- Масло сливочное 1 ст.ложка,
- Банка икры - 100 гр,
- Оливки.
Приготовление
- Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с маслом.
- Наполнить тарталетки начинкой и сверху выложить ложечку икры. Украсить половинками оливок. Поставить в холодильник до подачи на стол.
Попробуйте так же: Корзиночки с консервированными креветками
Закуска “Идеал” со шпротами
Закуска по этому рецепту выглядит просто. Она универсальна по составу и понравится всем — от мала до велика. Для приготовления потребуются палочки для канапе.
Ингредиенты:
- 10 помидоров черри;
- 100 гр. сыра “Брынза”;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 банка шпрот для бутербродов.
Приготовление:
- Огурец порежьте кругляшками толщиной 1,5 – 2 см.
- Сыр нарежьте квадратиками 2х2см. Толщина 2 см.
- На палочку для канапе наденьте сначала огурец, потом сыр, затем помидор черри и напоследок 1 рыбку.
- Канапе красиво расположите на плоской тарелке и подавайте к новогоднему столу.
Попробуйте так же: Бутерброды со шпротами и оригинальным украшением
Оливье с красной рыбой
Ну какой Новый год без оливье? Предлагаем новый взгляд на традиционный салат, который готовим без колбасы, используя карамелизированный лосось.
Ингредиенты:
- вареная морковь — 1 шт.;
- вареный картофель — 2 шт.;
- яйцо вареное — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- майонез— по вкусу;
- соленая семга — 200–300 г;
- сахарная пудра — 1 ч.л.;
- икра красная для украшения — 2 ч.л.
Приготовление
- Нарезаем кубиками огурец, морковь, картофель. Белок трем на терке и все смешиваем.
- Заправляем майонезом.
- Выкладываем салат на плоское блюдо горкой.
- Сверху покрываем всю поверхностью салата тонкими ломтиками семги.
- Посыпаем сахарной пудрой и обжигаем горелкой.
- Сверху салат покрываем тертым желтком и украшаем по своему вкусу.
Для обжига подходит электрическая или ручная газовая зажигалка.
Праздничный салат – Сёмга солёная на шубе
Ингредиенты:
- филе солёной сёмги - 300гр,
- пара варёных яиц,
- майонез - по вкусу,
- немного сметаны,
- отварных картофелин - 2шт,
- кусочек твёрдого сыра,
- отварная морковь,
- отварная свекла,
- большая луковица.
Процесс приготовления:
Режем овощи и яйца мелким кубиком по отдельности, филе сёмги – кубики покрупнее.
Укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, смешанным на треть со сметаной. Мажем скупо, чтобы не перебить майонезом вкус продуктов.
Порядок укладки – свекла, морковь, картофель, лук, яйца, сёмга.
Посыпать тёртым сыром.
Ну и в холодильник до прихода гостей!
Попробуйте так же: Сельдь "под шубой" в виде торта
Горячие блюда из рыбы
Запеканка с копченой лососиной
Ингредиенты:
- 750 гр. не разваривающегося картофеля
- сливочное масло для смазывания формы
- 200 гр. копченой лососины
- 1 пучок укропа
- 100 мл сметаны
- 100 мл взбитых сливок
- соль
- молотый перец
Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.
Приготовление
1. Нагреть духовку до 200 градусов.
2. Картофель помыть, почистить и нарезать кружками одинаковой толщины.
3. Жаропрочную керамическую форму для запекания смазать маслом.
4. Копченую лососину нарезать тонкими ломтиками.
5. Уложить их слоями веерообразно вместе с картофелем в форму.
6. Укроп помыть, стряхнуть с него воду и мелко нарезать его.
7. В одной миске смешать вместе сметану и взбитые сливки. Приправить солью и перцем.
8. Равномерно распределить смесь из сметаны и сливок поверх картофеля.
9. Выпекать запеканку с лососем на средней полке духовки 40-45 минут до золотисто - коричневого цвета.
Попробуйте так же: Тилапия запеченная в виде новогодней елочки
Форель с золотистым картофелем
Такая форель королевской красоты станет царицей новогоднего стола. Нежная рыба тает во рту. Будьте уверены — это удачный вариант. Форель в дуэте с золотистым картофелем понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе форели;
- 560 гр. картофеля;
- 280 мл. подсолнечного масла;
- 1 пучок укропа;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте на куски среднего размера.
- В глубокой посуде смешайте сметану, майонез, чеснок и тмин. Опустите форель в это смесь. Добавьте сок лимона, перец и соль. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
- Картофель почистите и порежьте кружочками. Выложите на смазанный маслом противень. Посыпьте сверху солью и перцем. Тонким слоем распределите по картофелю подсолнечное масло и посыпьте резаным укропом.
- Пеките картошку в разогретой духовке около 20 минут до получения золотистого цвета.
- Когда рыба замаринуется, уложите кусочки филе на плоский промасленный противень и запекайте в течение получаса.
- На большое блюдо выложите куски форели и “золотой” картофель. Украсьте рубленым укропом и подавайте к столу.
Фото рыбной нарезки новогодних блюд 2019
Самую простую и деликатесную рыбную нарезку можно сделать необыкновенно праздничной, если ее оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.
Видео: 5 вкусных закусок на новогодний стол
Приятного аппетита! С НОВЫМ ГОДОМ!