Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами - всем известная "Шуба", которая уже давно считается одним из "праздничных" блюд. "Шуба" традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с "Винегретом" и "Оливье". Однако, сколько хозяек - столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит "селедку под шубой", поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт. крупная;
- Картофель - 9 шт. среднего размера;
- Морковь - 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
- Свекла - 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
- Сметана - 0,5 л.;
- Лук - 1 шт.;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Яйца - 1-2 шт.;
- Укроп - пучок;
- Уксус - 50 гр;
- Перец черный молотый.
Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной
Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями "Как разделать селедку".
Подготовка продуктов
Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь - отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.
Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.
Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.
Соус для салата
В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).
Процесс приготовления "Шубы"
Я "складываю" этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).
Итак, берем два салатника
Первый слой - (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой "толстым", максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.
Второй слой - маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.
Третий слой - свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.
Четвертый слой - такой же, как первый.
Пятый слой - повторяет второй.
Шестой слой - он же третий, он же - свекла!
Седьмой слой - украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.
Делайте своим близким такой салат и в будние дни - даже его вид на столе привносит праздничное настроение!
Приятного аппетита!