Казалось бы, в салате самые не сочетаемые продукты - фаршированные оливки и соленая норвежская сельдь. Но, поверьте, практичные скандинавы не стали бы просто так переводить продукты! Салат с сельдью норвежской получается не только необыкновенно вкусным, но и сытным, эффектным в подаче, и обходится совсем недорого. Для праздничного оформления верх салата украшают ложечкой красной икры, а для повседневной трапезы достаточно положить побольше вкусного соуса.
Ингредиенты на 4 порции:
Филе слабосоленой норвежской сельди - 1 шт;
фаршированные оливки - 20 шт;
зеленый лук - небольшой пучок;
картофель - 2 шт;
яйца - 2 шт;
лимонный сок - 1 ст. л. (по вкусу)
майонез - 100 гр;
соль - по вкусу:
молотый черный перец - по вкусу;
красная икра (не обязательно) - 50 гр.
Рецепт норвежского салата с сельдью
Соус для норвежского салата готовится довольно необычный. В его основе картофельное пюре, приправленное лимонным соком и майонезом. Если есть готовое пюре, возьмите его для соуса из расчета 2 ст. л. на одну порцию. Или отварите картофель до готовности, разомните, добавьте немного молока или картофельного отвара (пюре не должно быть очень жидким).
Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте толстыми кружочками.
Зеленый лук вымойте, обсушите. Порубите не очень мелко (перьями).
Оливки можно взять любые - фаршированные острым перцем или лимоном. Разрежьте каждую пополам (на порцию идет 4-5 оливок).
Филе сельди тоже можно брать любое, не обязательно искать именно норвежскую сельдь. Она конечно вкуснее, но для салата вполне сгодится обычная селедка, причем и маринованная тоже подойдет. Разделайте сельдь и нарежьте тонкими ломтиками, толщина от 0,5 до 1 см.
В картофельное пюре добавьте лимонный сок, майонез, черный перец. Перемешайте соус до однородности.
На дно порционного стакана выложите столовую ложку картофельного соуса, чуть прижмите. Затем положите два кружочка яйца. На них - четыре ломтика сельди.
Селедку закройте картофелем, положите сверху оливки, посыпьте верх зеленым луком. Украсьте салат с сельдью долькой лимона и подавайте к столу.
Вот, что должно получиться.
Приятного аппетита!
Читайте также: Салат из копченой скумбрии с огурцом в стакане
автор фоторецепта: Елена Литвиненко (Sangina)