Какой предмет обязательно должен находиться на кухне и быть главным помощником хозяйки? Это вопрос спорный. Даже у самой хорошей хозяйки может отсутствовать посудомоечная машина и кухонный комбайн, может недоставать шкафчиков для хранения утвари, но вот разделочная доска есть на кухне всегда. Как ни странно, именно этот безобидный предмет делает блюда вкуснее, а саму процедуру готовки удобнее. Именно от качества разделочной доски зависит работоспособность ножа и сохранность поверхности стола. Именно поэтому выбор этого предмета так важен.
Сколько кухонных досок должно быть у хорошей хозяйки
Специалисты утверждают, что не менее четырех. А еще лучше, если вы будете резать каждый определенный продукт на своей доске. Однако такое изобилие досок тоже не всегда удобно, да и места для их хранения потребуется больше. Одна из досок используется для разделки мяса и птицы, вторая – для хлеба, третья – для разделки рыбы, а четвертая для всех остальных продуктов, включая фрукты, овощи, сыр, колбасу и так далее.
При повседневном использовании эти доски стоит пометить буквами (М – мясо, Р – рыба). Хорошо будет, если вы приобретете все доски разных цветов, например, красную для мяса, а коричневую для хлеба. После этого вы никогда не запутаетесь в досках. Только не покупайте разделочные доски слишком ярких цветов, так будет сложно определить свежесть разрезаемого продукта.
Самой популярной и оптимальной формой разделочной доски является обычный прямоугольник. Для рыбы и мяса возьмите самые большие доски, примерно 30 на 50 сантиметров, а для овощей и хлеба сгодятся доски поменьше. Толщина досок для мяса – не меньше трех сантиметров. Хорошие доски предусматривают еще и специальные каналы для стекания сока, они особенно важны при резке овощей.
Из какого материала следует покупать кухонные доски
Считается, что для этой цели лучше всего подходит пластик, который не впитывает запах и легко моется. Доска для хлеба и овощей должна быть деревянной.
Деревянная доска может быть изготовлена из целого куска древесины или клееного материала. Второй вариант предпочтительнее, поскольку меньше поддается деформации. Самыми лучшими породами деревьев для изготовления досок являются дуб, бамбук и акация. Деревянную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Она моется под струей воды и чистящим средством, а сушится в подвешенном состоянии.
Доски из пластика применяются в кулинарии по всему миру особенно часто. Они легкие, идеально моются, прочные и долго служат. Правда, надо следить, чтобы доска была сделана из качественного и дорогого пластика. Поверхность этой доски должна быть слегка шероховатой без царапин.
Существуют на рынке и стеклянные доски, которые редко употребляются в обиходе. Между тем, жароустойчивое стекло отлично переносит все нагрузки, стоит недорого и не царапается. Единственный минус – неприятный скрежет во время резки.