Говорят, без труда не вытянешь рыбку из пруда. Да, и не приготовишь. Придется хорошенько помахать ножом. Итак, с чего начнем отвечать на вопрос — как правильно разделать рыбу для дальнейшего употребления.
Рыбу надо уметь правильно обрабатывать. Конечно, сейчас торговля предлагает большой выбор уже разделанной рыбы в виде охлажденного и замороженного филе. Но, как скажет вам любой знаток рыбы — самая лучшая рыба это свежая рыба! Покупая готовые полуфабрикаты, вы никогда не будете уверены в их свежести.
Как разделать рыбу для употребления
Для приготовления любого рыбного блюда отдавайте предпочтение свеже- пойманной рыбе, а как её правильно разделать, я вам сейчас расскажу. Умеючи это сделать не трудно.
Убрать чешую
Самые сложные рыбы для снятия чешуи — это судак, щука, лещ, карп, сазан. Чешуя у них жесткая, крепко сидящая на коже.
Для чистки продаются специальные скрепки для рыбы, но и хорошо отточенный нож тоже сгодиться.
Левой рукой (для правшей) держите голову или тело крупной рыбы, а правой рукой, начиная с хвоста счищайте чешую против её роста.
Если чешуя снимается трудно, то можно опустить рыбу на 20-30 секунд в кипяток, а затем легко счистить чешую.
Вырезаем спинной плавник
Чтобы не уколоться об острый плавник, подрежьте мякоть с двух сторон плавника и отрубите его ножом или отрежьте кухонными ножницами. Тоже самое сделайте и с другими плавниками.
Дополнение: если собираетесь из рыбы делать котлеты, биточки или фарш для пирогов, то чешую можно не снимать, а снять вместе с кожей, осторожно отделяя её от мякоти.
Как обрабатывается голова рыбы
Мелкую рыбу готовят вместе с головой. У более крупной рыбы(200-300г) голову отделяют ножом, а тушку не режут, готовят целиком.
У крупной рыбы отделить голову путем подрезания мякоти вокруг головы до позвоночника, и обломить его рукой. Крупную рыбу после удаления головы разрезают на части. Подробный процесс показан в рецепте разделки семги.
Удаление внутренностей у рыбы
У мелкой рыбы брюшко вспарывают от хвоста к голове, а у крупной от головы до хвоста. Очень удобно для этого использовать кухонные ножницы.
Удалите внутренности, стараясь не повредить пузырь. Если все же желчь вылилась на мясо, посолите это место и хорошо промойте водой.
Заключительный этап разделки рыбы
После удаления внутренностей, удалите пленку покрывающую позвоночник. Тщательно ножом соскребите сгустки крови вдоль него и хорошо промойте рыбу холодной водой.
Дополнение: рыбную голову без жабр, хвост, плавники, тщательно промытые, используйте для варки бульона.
У крупных экземпляров рыб, таких как навага, сом и налим, которые не имеют чешуи, кожу удаляют так: подрезают кожу вокруг головы и снимают как перчатки. После этого рыбу потрошат и моют.
Читайте также: Как разделать селедку на филе
Искусство разделки крупной рыбы - видео
Научившись правильно разделывать живую рыбу, вы легко справитесь с ней как на собственной кухне, так и во время отдыха на природе.