Во время Великого поста накладываются строгие ограничения на пищу. Нельзя употреблять мясо и продукты животного производства (молоко, кефир, масло сливочное, яйца), сладкую выпечку, содержащую запрещенные ингредиенты и различные сладости. Рыбу же есть можно, но только по праздникам и выходным. Именно поэтому ее надо делать вкусно и оригинально, чтобы порадовать хотя бы раз в неделю себя и своих близких, если они тоже придерживаются Поста. Предлагаем вкусные, оригинальные рыбные блюда в Пост.
Форель с ореховым соусом (армянская кухня)
Для приготовления блюда потребуются:
- 400 гр. форели,
- 50 гр. грецких орехов очищенных,
- соль,
- сахар песком,
- уксус,
- перец молотый,
- зелень кинзы,
- эстрагона и мяты.
Процесс приготовления
Рыбу обтереть солью и варить на медленном огне 15-20 минут.
В это время приготовить соус. Измельчить грецкие орехи в порошок, смешать с солью, сахаром и перцем, варить 10 минут в кастрюле с водой. По истечении времени в соус добавить зелень мяты и кинзы, варить еще 5 минут.
Отваренную рыбу подавать с зеленью эстрагона и отдельно положенным ореховым соусом.
Баже из рыбы (грузинская кухня)
Для приготовления этого вкусного рыбного блюда следует взять
- 600 грамм рыбы (судак, осетрина, треска, окунь и т.п.),
- панировочные сухари,
- соль,
- оливковое масло,
- 150 грамм орехов (грецкие, фундук),
- 3 зубчика чеснока,
- перец,
- сок граната,
- зелень кинзы.
Рыбу почистить и нарезать кусочками, натереть солью, обвалять в сухарях, пожарить на оливковом масле.
Для соуса потолочь орешки, добавить измельченные кинзу и чеснок, соль, перец. В смесь осторожно ввести кипяченую теплую воду и сок граната, не забывая помешивать.
Горячую рыбу разместить на блюде, полить соусом и дать остыть.
Постная рыба по-сицилийски
Чтобы приготовить постную рыбку по-сицилийски необходимы
- большая по размеру рыба (сазан, судак, горбуша),
- лимон,
- оливковое масло,
- картофель,
- кабачки,
- грибы,
- лук репчатый,
- соль,
- молотый перец.
Очистить и выпотрошить тушку рыбы, сделать косые разрезы по бокам и положить внутрь ломтики лимона. Поместить рыбу в смазанную маслом жароустойчивую форму. Порезать овощи: картофель кубиками, лук кольцами, кабачки полукольцами, грибы ломтиками. Разложить их вокруг рыбы. После все посолить, поперчить, полить водой и запекать в духовке до готовности.
Рыба по-бразильски в горшочке
Для приготовления рыбки по-бразильски требуются
- пикша,
- оливковое масло,
- чеснок,
- лук репчатый,
- перец,
- соль,
- петрушка,
- помидоры.
Рыбу разделать на филе, очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
Чеснок и петрушку измельчить, лук нарезать кольцами, помидоры кубиками.
В горшочки для запекания, смазанные оливковым маслом, уложить слоями рыбку и овощи с зеленью, оставить в холодильнике на полчаса. После этого полить лимонным соком.
Запекать в духовке 1 час.
Рецепт на заметку: Рыба с картошкой в горшочках