Современная японская кухня изобилует необычными, непривычными и интересными для жителей западных стран блюдами. Но из всего кулинарного разнообразия самым популярным блюдом стали суши.
Казалось бы, что продолговатая рисовая лепешка, украшенная рыбой сверху, не может покорить столько людей, но такая простота в совокупности с необычным способом употребления, не говоря уже о соусах и васаби, многим пришлась по вкусу. Поэтому суши сегодня можно попробовать практически в любой стране, включая варианты с доставкой на дом, как здесь https://instafood.com.ua/sushi.
Также суши и роллы можно приготовить в домашних условиях, главное, иметь необходимые ингредиенты, которые продаются практически в каждом супермаркете, и знать основы приготовления этого японского блюда.
Рисовый уксус
Новички в японской кухне не знают, зачем нужен уксус для суши. Вообще, первые роллы или суши всегда получаются не такими, как в японских ресторанах. Мастерство выбора той или иной начинки, скручивания роллов, использования различных ингредиентов, приготовление вкусных соусов – все это приходит со временем.
Рисовый уксус давно используется в традиционной японской кухне. Если быть точнее, то он является ее неотъемлемой частью. У нас чаще используют столовый, реже яблочный или виноградный уксус. И если у вас нет рисового уксуса, а все ингредиенты для приготовления суши и роллов имеются, можно обойтись местными аналогами.
Почему для приготовления суши используют уксус
Уксус для суши является одним из главных, но не очевидных, ингредиентов. Без него не получится добиться хорошего результата, да и вкус суши будет не таким выразительным, как в тех же японских ресторанах. Многие до сих пор не знают, зачем уксус для риса суши, а это важно, и вот почему:
- Уксус используют для того, чтобы сделать вареный рис более липким. Это помогает создать нужную форму суши или роллов.
- Также уксус используется для того, чтобы рис лучше прилипал к водорослям нори, что важно при скручивании роллов.
- Рисовый уксус используют в роли основы для соуса с различными приправами, включая васаби.
- Уксус имеет мягкий ненавязчивый вкус, что делает суши и роллы более нежными.
- Также уксус является антиоксидантом, способным убивать разного рода бактерии. Это важно для тех, кто предпочитает готовить суши с морепродуктами, не прошедшими термическую обработку.
Отвечая на вопрос, зачем рисовый уксус в суши, стоит уточнить, что речь идет именно о рисовом уксусе. Виноградный или яблочный уксус тоже можно использовать, но лишь в крайних случаях и в определенных пропорциях.
Рецепт на заметку: Суши Филадельфия готовят даже дети