Япония известна всем, как страна с удивительно оригинальной, утонченной и невероятно вкусной кухней. Блюда японских шеф-поваров поражают своей изысканностью, сочетанием ингредиентов и использованием самых необычных продуктов. Чем более экзотический вариант вы хотите получить, тем выше будет стоимость пиццы. Фантазии поваров в Японии нет предела, поэтому можете представить себе самые смелые варианты этого блюда.
Изначально, японские повара и не думали соперничать с итальянскими в мастерстве приготовления пиццы. Известно, что знаменитые повара предпочитают работать с более дорогими и сложными блюдами.
Но сама идея блюда на открытом тесте с самой разнообразной начинкой присутствует чуть ли не в каждой культуре, вспомните хотя бы русские пироги с рыбой или капустой, со сладким вареньем. Поскольку эта идея не так уж и нова, свое применение она нашла и в японской кухне.
А оказалось, что, даже используя необычные и достаточно недорогие ингредиенты – пицца может получиться очень вкусной. А это для таких сдержанных и экономичных, хотя и больших гурманов, японцев достаточно веский аргумент. Поэтому пицца в Японии также популярна, как и во многих других странах мира.
Отличие японской пиццы от итальянской
1. Как вы уже догадались, начинкой являются классические мясные и рыбные ингредиенты, столь популярные в Италии, Америке и других странах, мало привлекают японских жителей. Они предпочитают редкие морепродукты и разнообразные специи.
2. Формой, ведь японские повара стремятся всему придать красоту, поэтому изобретают самый невероятные формы и способы украшения блюда, чтобы даже самому привередливому клиенту пришлась пицца по вкусу, но красивой и эстетичной.
3. Способом приготовления – клиенту, сделавшему заказ пиццы в японском ресторане, предоставляется возможность лично присутствовать при ее приготовлении и даже управлять этим процессом.
Какие существуют виды японской пиццы
Пицца в традиционном японском стиле представляет собой основу из толстого, слабо пропеченного теста, с начинкой из курицы в соусе Терияки, водорослей Нори и свежих грибов Шиитаке. Именно такой вариант пиццы очень любят японцы.
Но сказать, что пицца в чисто японском стиле вам обойдется дешево нельзя. Потому что ингредиенты, входящие в ее состав, имеют достаточно высокую стоимость, так как это изысканные морепродукты. Еще японцы очень любят пиццу с запеченными роллами по краям. Это не только необычное, но и удивительно вкусно и сытное блюдо.
Шеф-повара нашей страны уже тоже начали осваивать технологию приготовления японской пиццы, так как стремятся разнообразить рецептуру и удивить изысканной и ароматной пиццей свою клиентуру. Во многих пиццериях уже предлагают пиццу под названием Окономияки.
Но от классической пиццы, а вернее, от способа ее приготовления, она отличается разительно. Разница заключается в том, что клиент, заказывая Окономияки, сам выбирает ингредиенты для начинки, а также их количество.
Пицца Окономияки
В основе такой пиццы лежит толстая жареная лепешка, а для начинки клиент может выбирать все, ему нравится. Это могут быть овощи, морепродукты, мясо, сыр или лапша. Все это смешивается и выкладывается на пиццу прямо в присутствии клиента, потом поливается сладким или острым соевым соусом, посыпается тунцовой стружкой, сушеными водорослями и аппетитным сыром.
Вот так на основе довольно простого итальянского блюда японцы создают свои изящные импровизации, а наши мастера усовершенствуют под своих клиентов. У нас популярны такие ингредиенты, как лосось, морские гребешки, угорь, креветки, анчоусы и т.д.
Рецепт на заметку: Пицца с мидиями и чернилами каракатицы “Черная жемчужина”