Пицца с морепродуктами! Что может быть вкуснее и проще!? Обычно меня вполне устраивает рецепт с одним "морским" ингредиентом: пицца с кальмарами. Но где-то в закоулках сознания, там, где рождаются рецепты завтраков, обедов и ужинов, зреет план таки воплотить в жизнь блюдо с триадой классических морепродуктов - мидии, кальмары и креветки. Пока к рецепту присоединяется только второй морепродукт из классического списка - мидии (в морозилке был обнаружен только кальмар и мидии). Решено, готовим пиццу с кальмарами и мидиями. Тесто используем самодельное.
Итак, что нам понадобится для выпекания данной пиццы?
Для начинки:
- Кальмар - 1 шт.;
- Мидии - несколько штук;
- Лук розовый - 1 шт. небольшая;
- Помидор - 2-3 шт.;
- Сыр - 100-150 гр.;
- Томат-паста;
- Травы сухие итальянские.
Готовим безопарное тесто для пиццы
- Мука;
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- Соль, сахар;
- Масло постное - 40-50 гр.;
В принципе, все могут сделать свое любимое, наработанное тесто для пиццы. У меня это совсем простой незатейливый вариант безопарного теста.
Я использую традиционный мерочный граненый стакан: набираю теплую воду из-под крана, недолив его до края на палец. Выливаю в кастрюлю, ставлю ее у включенной конфорки и всыпав туда дрожжи, добавляю чайную ложку без горки соли и 1-2 ч.л. сахара.
Затем добавляю пару столовых ложек муки и, взбив слегка массу венчиком, занимаюсь подготовкой начинки.
После приготовления начинки, добавляем в тесто масло и начинаем его вымешивать, добавляя муку. Когда тесто будет мягким и эластичным, раскатываем его в тонкий пласт и с помощью скалки (намотав на нее часть основания пиццы) переносим на противень, расправляя уже там его по всему пространству, если вы хотите сделать квадратную пиццу или формируя круг - если круглую. А можно сделать порционные мини-пиццы.
Начинка для пиццы из кальмаров и мидий
В двух словах о подготовке кальмара.
Его необходимо разморозить, оставив на время на открытом воздухе. Если есть необходимость более стремительной разморозки, можно окунуть на короткое время в холодную воду (ни в коем случае не в теплую). После чего чистим кальмара от наружной пленки и вытягиваем из него хитиновую пластину. Чтобы пленка снималась удобней можно использовать метод резкого перепада температуры - ошпарить кальмара кипятком и затем положить в емкость с холодной водой (можно даже добавить льда). Укладываем кальмара в кипящую воду и варим 2-3 минуты.
- Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Я рекомендую его слегка замариновать (положить его в емкость и залить уксусом с водой 1:1).
- Помидоры тоже нарезать полукольцами.
- Уже размороженные мидии, можно разрезать на части, если они крупные или оставить в целом виде.
- Кальмара нарезаем тонкими полосками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смазываем основание (пласт теста) томатной пастой и выкладываем на него полоски кальмара, мидии, лук и помидоры.
Присыпаем сухими травами и посыпаем сыром.
- 20 минут в духовке при 180С и пицца с кальмарами и мидиями готова!
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Порционная пицца с мидиями — Рецепт пиццы из теста “сами с усами”