Прямо скажем, "фило" не самое распространенное тесто в наших краях и на наших кухнях… Альтернатива ему - очень тонко раскатанное охлажденное слоеное тесто, тоже будет очень вкусным, только хруста такого не предвидится.
Но если на глаза среди различной заморозки в магазине попалась длинная тонкая коробка с названием "FILO", ее имеет смысл прихватить и приготовить очень вкусную, хрустящую выпечку, как в предложенном рецепте, самса с малосольной форелью.
Продукты:
- 4 листа теста фило
- 60 гр сливочного масла
- 1 кубик замороженного шпината (или мелко нарезанный пучок шпината свежего, бланшированный в сливочном масле в течение 1 минуты)
- 120 гр филе малосольной семги
- 80 гр отварного риса
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 2 ч.л. растительного масла для жарки
Что за блюдо - самса
Самым простым и удобным изделием из теста фило будет самса. И лепить несложно, и кушать удобно. Можно сделать пирожки побольше или очень маленькие, всего на один укус, это дело каждой хозяйки. Главное в этом случае - техника сворачивания пирожка "на уголок".
Предлагаемые пирожки завернуты на 3-4 укуса, начинены классическим сочетанием красной рыбы и риса. Для яркости добавлен обжаренный зеленый лук. Классика жанра уравновешена маслом с шпинатом, которым промазываются листы теста фило.
Очень нарядные и вкусные пирожки получаются. Их и на праздничный стол вполне можно подать. Изящные, хрустящие, привлекающие треугольной удобной формой, самса с малосольной форелью, понравятся и домочадцам, и гостям!
И особенно хозяек порадует простота рецепта, быстрота приготовления и отменный результат!
Оборудование и материалы: Сковорода, сотейник, кулинарная кисть, поварской нож, разделочная доска, форма или небольшой противень для запекания.
Читать также: Расстегай с рыбой или рыбными продуктами
Как готовится самса с малосольной форелью
Духовку нагреть до 180 градусов.
Приготовить начинку
Зеленый лук порезать тонкими колечками. Поставить сковороду на огонь, добавить 1 ложку растительного масла, нарезанный лук. Готовить на небольшом огне до готовности, около 5-7 минут, помешивая.
В начале, с филе рыбы снять кожу и удалить косточки, если есть. Нарезать филе мелкими кубиками. Можно использовать готовое филе или самостоятельно подсолить семгу или форель.
Смешать до однородности обжаренный зеленый лук, отварной рис и рыбу прямо на разделочной доске и остудить.
В сотейник положить сливочное масло, шпинат, поставить на небольшой огонь. Масло должно растопиться, а шпинат распуститься. Размешать смесь кулинарной кистью.
Достать тесто фило из холодильника. Расстелить на столе один лист. Смазать его масляной смесью со шпинатом.
Наложить аккуратно сверху второй лист теста, разрезать его ножом пополам в длину, затем каждую половинку еще на две равные полоски.
Разложить половину начинки порциями в начало каждой из четырех полос и завернуть пирожок "на уголок" до конца полоски теста.
Повторить операции с двумя другими листами теста и второй половиной начинки. Пирожки смазать сверху сливочным маслом со шпинатом.
Уложить пирожки в смазанный оставшимся растительным маслом противень или форму.
Выпекать пирожки до румяности около 15 минут.
Готовым пирожкам дать немного остыть. Подавать теплыми к столу. Но, надо отметить, в холодном виде пирожки ничуть не хуже!
Приятного аппетита!