Квас хлебный, квас фруктовый

русский квасВот и лето пришло. А в жаркую погоду и есть-то особенно не хочется, разве что чего-нибудь холодненького, вроде окрошки.

А уж пить в жару хочется постоянно! А что может быть лучше русского кваса? А вот как приготовить вкусный хлебный квас знает не каждая хозяйка.

Историки утверждают, что первое упоминание о хлебном квасе русскими летописями датируется началом XI века. Почти вплоть до века ХХ квас считался слабоалкогольным напитком, который готовили с использованием ржаного солода. Позже его стали готовить в заводских условиях из остатков хлеба или сухарей. А было даже время, когда церковь пропагандировала этот напиток как средство борьбы с пьянством.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и является основой многих традиционных блюд русской кухни.

Хлебный квас - традиционный рецепт

Продукты:

На 4 литра воды:

  • 250г. ржаного хлеба
  • 5 г. дрожжей
  • 1 лимон или лимонная кислота
  • 200-250 г. сахара
  • изюм

Классический рецепт

1. Хлеб разрезать на равные кусочки и слегка подсушить.

Лучше всего использовать хлеб "Бородинский", который можно сушить в духовке на небольшом огне, все время его поворачивая чтобы не подгорел.

2. Воду вскипятить и залить ею остывший хлеб.

Вода должна быть хорошо прокипяченная, а еще лучше, если перед тем ее профильтровать.

3. Накрыть кастрюлю и дать постоять несколько часов.

Лучше все это сделать с вечера. Тогда ваш полуфабрикат постоит до утра.

4. Процедить получившуюся жидкость и добавь сахар.

5. Дрожжи смешать с сахаром и добавить в кастрюлю.

6. Выжать лимон, а сок также вылить в кастрюлю.

7. Все хорошо перемешать.

8. Дать постоять кастрюле одни сутки в теплом месте.

9. Процедить и разлить по бутылкам будущий квас, добавив в каждую по 3 - 4 изюмины.

10. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник.

Через 2 - 3 дня квас готов и его можно употреблять. Только имейте в виду, что настоявшийся квас сильно загазирован, поэтому открывать бутылки с надо большой осторожностью.

Приготовьте на этом чудесном квасе замечательную рыбную окрошку.


Квас клюквенный, квас лимонный

Издавна Москва славилась своими квасами, которые всегда можно было попробовать в торговых рядах, на балаганах, ярмарках. Особенно русские люди любили различные фруктовые квасы, прекрасно утолявшие жажду. Как приготовить такой квас мы вам расскажем.

Квас клюквенный - рецепт:

Клюква - 1 кг, вода - 4 л, сахар - 350 г, дрожжи - 10 г.

1. Клюкву переберите, сполосните в воде и выложите в кастрюлю.

2. Разомните ягоды толкушкой и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, варите 10 минут.

4. Процедите полученную жидкость через марлю, добавьте в нее сахар и размешайте, пока он не растворится.

5. Смешайте дрожжи с сахаром и выложите в кастрюлю

6. Все хорошо размешайте до полного растворения.

7. Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник.

На третий день квас можно употреблять.

Квас лимонный - рецепт

2 - 3 лимона (или разведенная по вкусу лимонная кислота), вода - 4 л, сахар - 350 г, дрожжи - 10 г.

1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее сахар.

2. По мере того, как вода будет нагреваться, размешивайте сахар до полного растворения.

3. Когда вода вскипит, снимите ее с огня и остудите.

4. Лимоны выжмите, а сок вылейте в кастрюлю.

5. Все хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

6. Плотно их закупорьте и поставьте в холодильник.

Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.