Вот и лето пришло. А в жаркую погоду и есть-то особенно не хочется, разве что чего-нибудь холодненького, вроде окрошки.
А уж пить в жару хочется постоянно! А что может быть лучше русского кваса? А вот как приготовить вкусный хлебный квас знает не каждая хозяйка.
Историки утверждают, что первое упоминание о хлебном квасе русскими летописями датируется началом XI века. Почти вплоть до века ХХ квас считался слабоалкогольным напитком, который готовили с использованием ржаного солода. Позже его стали готовить в заводских условиях из остатков хлеба или сухарей. А было даже время, когда церковь пропагандировала этот напиток как средство борьбы с пьянством.
Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и является основой многих традиционных блюд русской кухни.
Хлебный квас - традиционный рецепт
Продукты:
На 4 литра воды:
- 250г. ржаного хлеба
- 5 г. дрожжей
- 1 лимон или лимонная кислота
- 200-250 г. сахара
- изюм
Классический рецепт
1. Хлеб разрезать на равные кусочки и слегка подсушить.
Лучше всего использовать хлеб "Бородинский", который можно сушить в духовке на небольшом огне, все время его поворачивая чтобы не подгорел.
2. Воду вскипятить и залить ею остывший хлеб.
Вода должна быть хорошо прокипяченная, а еще лучше, если перед тем ее профильтровать.
3. Накрыть кастрюлю и дать постоять несколько часов.
Лучше все это сделать с вечера. Тогда ваш полуфабрикат постоит до утра.
4. Процедить получившуюся жидкость и добавь сахар.
5. Дрожжи смешать с сахаром и добавить в кастрюлю.
6. Выжать лимон, а сок также вылить в кастрюлю.
7. Все хорошо перемешать.
8. Дать постоять кастрюле одни сутки в теплом месте.
9. Процедить и разлить по бутылкам будущий квас, добавив в каждую по 3 - 4 изюмины.
10. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодильник.
Через 2 - 3 дня квас готов и его можно употреблять. Только имейте в виду, что настоявшийся квас сильно загазирован, поэтому открывать бутылки с надо большой осторожностью.
Приготовьте на этом чудесном квасе замечательную рыбную окрошку.
Квас клюквенный, квас лимонный
Издавна Москва славилась своими квасами, которые всегда можно было попробовать в торговых рядах, на балаганах, ярмарках. Особенно русские люди любили различные фруктовые квасы, прекрасно утолявшие жажду. Как приготовить такой квас мы вам расскажем.
Квас клюквенный - рецепт:
Клюква - 1 кг, вода - 4 л, сахар - 350 г, дрожжи - 10 г.
1. Клюкву переберите, сполосните в воде и выложите в кастрюлю.
2. Разомните ягоды толкушкой и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, варите 10 минут.
4. Процедите полученную жидкость через марлю, добавьте в нее сахар и размешайте, пока он не растворится.
5. Смешайте дрожжи с сахаром и выложите в кастрюлю
6. Все хорошо размешайте до полного растворения.
7. Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник.
На третий день квас можно употреблять.
Квас лимонный - рецепт
2 - 3 лимона (или разведенная по вкусу лимонная кислота), вода - 4 л, сахар - 350 г, дрожжи - 10 г.
1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее сахар.
2. По мере того, как вода будет нагреваться, размешивайте сахар до полного растворения.
3. Когда вода вскипит, снимите ее с огня и остудите.
4. Лимоны выжмите, а сок вылейте в кастрюлю.
5. Все хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
6. Плотно их закупорьте и поставьте в холодильник.
Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.