Японию отличает от других стран то, что кухня этого народа смогла достаточно развиться без так привычных мясных продуктов. Европейцы же предпочитают мясо и хлеб, в отличие от японцев, употребляющих тот же белок животного происхождения, но уже из морепродуктов. Совместно с рисом дары моря создают необычайно здоровую и не менее полезную еду. Хотелось бы заметить еще одну особенность. Японская еда и японская кухня - это два разных понятия, и различия у них довольно существенны.
Японская еда
Еда, как само понятие, очень проста. Используется минимальный набор продуктов и приготовление еды не вызывает особой трудности. Но, несмотря на то, что продуктовый набор не столь велик на кухне Японии, она признана экзотической и несколько загадочной. И загадка не в тех составляющих, из которых пища готовится, а в том, КАК это все готовится и как подается. Блюдо, заказанное вами в любом японском ресторане или суши-баре, обязательно приготовят на ваших глазах. Красота посуды и вся сервировка стола вполне способна возбудить необыкновенный аппетит уже сама по себе.
Основной ингредиент японской кухни - это рис. Практически рис заменяет хлеб и присутствует везде, особенно в суши и роллах. Варится он без соли и приправ, и зернышки в сваренном рисе не должны быть склеенными.
Прибрежные воды Японии богаты морепродуктами, потому в меню множество блюд из всевозможной рыбы, крабов и креветок и экзотическая еда из морских ежей, осьминогов, рыбы-пилы и других обитателей океана. Часто рыба подается в сыром виде, поэтому должна быть свежайшей.
Японские блюда
Пожалуй, самым популярным блюдом стали суши. История появления суши такова: изначально суши ели бедняки, которые не могли есть ничего другого, кроме рыбы. Сырую рыбу клали под пресс, солили, и рыба должна была полежать некоторое время. Но в настоящее время суши - это незаменимое блюдо ресторанов с японской кухней. Разновидностей суши огромное множество. Суши с лососем, креветками, осьминогом, угрем, из разного риса. Бывают суши не только с морепродуктами, но даже овощные. Подают суши на деревянной подставке с имбирем - гари и горчицей.
Кухня Японии состоит не из одних суши. Японские блюда - это супы и салаты, приготовленные из даров моря, риса, икры и водорослей. А также пирожки из рисового теста - норимаки, моти и белая рисовая лапша.
Не мешает ознакомиться с ритуалом еды японцев. К первому блюду ложку подают не всегда. Содержимое тарелки сначала выпивается через край, затем при помощи палочек съедается то, что осталось. Тарелка может располагаться на уровне груди, при этом держится в руках. С блюдами из риса и салатами японцы поступают точно также.
Отличительная особенность японской кухни в том, что мясные блюда встречаются в ней крайне редко. Но если мясо все же присутствует в меню, то его совсем немного в порции, и мясо приправлено соусами из рыбьего жира и растительного масла. Животные жиры практически не используются. Соусы готовятся из сои с добавлением множества специй и делятся на сладкие и острые.
Национальная кухня Японии
Характерная особенность национальной кухни заключается в том, что вся еда должна быть обязательно свежей. Японцы не делают никаких зимних припасов, принцип питания - ориентирование на данное время года.
Главный деликатес - это фугусаши, приготовленный из ядовитой (при несоблюдении технологии готовки) рыбы фугу. Повар, готовящий это блюдо, проходит специальную подготовку и даже получают лицензию.
В конце обеда подают чай и сладкое. Появилась эта традиция не так давно, японцы заимствовали рецепты у европейцев, но видоизменили их по своему усмотрению. А ранее в качестве десерта употреблялись орехи и сухофрукты. Десерты не содержат крема и шоколада, а также сливок, их создают на основе натурального желатина (агар-агара), джемов и фруктовой пасты.
Японию называют Страной восходящего солнца. Очень красивое и необычное название, такое же, как и сама страна. И японская кухня очень необычна для нас. Но благодаря традициям в приготовлении еды, коренной народ Японии отличается большим долголетием и очень крепким здоровьем и духом. Только поэтому уже стоит приобщиться к кухне этого народа.
Рецепт на заметку: Сибас запеченный в духовке, с имбирем и острым соусом табаско