Даже самое простое и незатейливое блюдо будет вкусным, если подать его на стол с соответствующим соусом. Даже самая "сухая" рыба наберет сочность с соответствующей приправой. Предлагаем вам необычные соусы к рыбным блюдам и морепродуктам.
Соус к рыбе с ананасом и кинзой
Ингредиенты (на 6 порций)
- Ананас, средних размеров - 1 шт. (Почистить, порезать на кусочки размером 2см)
- Ананасовый сок, несладкий - 3/4 стакана
- Лаймовый сок - 2 ст.л
- Чеснок - 2 зубчика, мелко порезать
- Перец халапеньо -1 ч.л
- Кинза - 2 ст.л
- Крахмал - 1 ст.л
- Вода, холодная - 2 ст.л
- Сахар - 2-3 ст.л
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
В средних размеров кастрюльку положите кусочки ананаса, чеснок, перец халапеньо, налейте соки. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь. Кипятите, не закрывая, около 5 минут добавьте кинзу. Доведите до кипения.
Насыпьте крахмал в холодную воду. Все тщательно перемешайте. Кипятите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня.
Когда соус слегка остынет (через 2-3 минуты) насыпьте сахар. Заправьте сахаром и перцем.
Огуречный соус к рыбе
Для приготовления огуречного соуса к рыбным продуктам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурец, порезать на кубики - 1 стакан
- Масло - 1 ст.л
- Лимонный сок - 2 ч.л
- Щепотка Орегано
- Мука - 1 ст.л
- Майонез - 2 стакана
- Молоко -1/2 стакана
- Перец - 1/8 ч.л
- Паприка - 1/8 ч.л
- Соль - 1/2 ч.л
Приготовление:
На паровой бане растопите масло. Постоянно помешивая, добавьте муку. Когда масса станет однородной, влейте молоко. Тщательно перемешайте.
Пришла очередь специй: всыпьте орегано, соль, перец, паприку и майонез. Снова все перемешайте, влейте лимонный сок, добавьте огурцы.
Готовьте 3 минуты, снимите с огня. Охладите в холодильнике.
Чесночно-луковый сливочный соус к рыбе
Для того, чтобы приготовить чесночно-луковый соус, понадобится:
- Чеснок - 1 зубчик
- Зеленый лук, мелко нарезать - 1 ст.л
- Лук-шалот, мелко нарезать - 1 шт
- Укроп - 1 ч.л
- Белое вино - 1/2 стакана
- Сливки - 1/2 стакана
- Крабовое мясо - 200г
- Мука - 1 ст.л
- Очищенное сливочное масло - 4 ст.л
Приготовление:
На сковородке нагрейте масло, добавьте чеснок, зеленый лук, шалот и укроп. Жарьте в течение двух минут, потом добавьте белое вино и сливки. Редуцируйте до загустения.
В другой сковородке пассеруйте крабовое мясо в 2 столовых ложках сливочного масла. Затем отправьте мясо в смесь, приготовленную ранее.
Перемешайте муку с оставшимися 2 ложками масла, и добавьте эту смесь в кремовый соус. Все тщательно перемешайте, в итоге должна получиться однородная густая масса.
Зеленый соус из шпината к рыбе
Приготовьте:
- Листья шпината,
- Сметана - 2ст.л,
- Чеснок, Соль, Лимонный сок.
Приготовление
Отрезать стебли у шпината. Промыть листья в нескольких водах.
Добавить сметану 2 столовых ложки, чеснок, соль, лимонный сок. По желанию можете добавить специи.
Взбить блендером все ингредиенты в однородную массу. Соус получится густой. Хранить его можно в холодильнике не больше двух дней.
Вот такие интересные соусы к рыбным блюдам можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт на заметку: Филе щуки с соусом из лиметты