Я совсем недавно узнала, что рыбу солить совсем не сложно в домашних условиях. Я-то думала, что это очень трудно. Но нет ничего невозможного. У меня получается очень вкусная рыба, и я спешу поделиться рецептом с вами. Все гениально просто. Первый мой опыт был по засолке семги с горчицей, а сегодня хочу показать рецепт как засолить скумбрию в рассоле со специями.
Продукты:
- скумбрия 1 шт. (можно взять и сельдь)
- целая гвоздика - 1 ч. ложка
- соль - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- уксус - 1 ст. ложка
- 0,5 литра воды
Процесс засолки скумбрии
Рецепт маринада
Нам надо вскипятить: воду+соль+сахар+уксус. Довели до кипения и оставили охлаждаться.
Теперь можно приступить к разделыванию рыбы. Солить рыбу будем целиком. Так что в процессе обработки мы отрежем голову у скумбрии, вычистим живот от всех внутренностей. Обязательно промоем тушку и вытрем ее насухо. А также удалим хвостик.
Если хотите, то можно рыбу разобрать на филе. Для этого ее еще целой, аккуратно надрезав вдоль спины, снять кожу, разрезать брюхо и очистить от внутренностей. Промываем и вытираем. А далее делаем надрезы вдоль спины по хребту. Разделяя рыбу на две половинки. Аккуратно отделяем кости от рыбного филе. Прощупываем, не остались ли косточки и разрезаем каждое филе на кусочки шириной в 2 см.
Это смотрите, кому как больше нравится или для каких целей вы будете потом использовать рыбу. Если так как я в этот раз, просто под картошечку с растительным маслом, то можно засолить скумбрию целиком. А вот если вам на бутербродики, то можно и сразу на кусочки разделить.
Рассол для засолки скумбрии
Это все лирика, приступаем к приготовлению пряной смеси для маринования рыбы. Для этого в небольшую емкость насыпаем все наши специи. Стараемся ни одну не пропустить и все добавить по рецепту.
Перемешиваем специи.
Берем лоточек, если у вас есть продолговатый, то он нам наиболее подойдет, если нет, то берем такой, что бы наша рыбка в нем поместилась полностью. Посыпаем скумбрию специями. Втираем их также внутри тушки и оставляем так мариноваться ровно на то время, пока остынет наш маринад.
Когда маринад стал комнатной температуры - как раз время заливать рыбку. Нам надо, что бы он полностью покрыл тушку рыбы. Тогда скумбрия просолится равномерно.
Накрываем крышкой и отправляем на 1 сутки в холодильник. Некоторые, правда, советуют на 2 суток. Но так как рыбка свежая, то нам так долго ждать не пришлось.
И уже на второй день мы наслаждались великолепным вкусом рыбки пряного домашнего посола.
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!!!!
автор:acja