Полакомиться жирной и ароматной копченой скумбрией, к сожалению, могут позволить себе далеко не все. Одних смущает дороговизна копченой рыбы, другие не употребляют копчености по состоянию здоровья. Третьи сомневаются в качестве рыбы и условиях ее копчения. Для них всех лучшим решением проблемы будет самостоятельная засолка скумбрии. Да не простая засолка, а такая, что превращает сырую рыбу в ароматное копченое лакомство, лишь слегка отличающееся от покупного, так называемая фальшивая копченая скумбрия. А вот как засолить скумбрию в чайном рассоле расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 тушка,
- холодная вода - 1 литр,
- крупная соль - 5 столовых ложек,
- сахарный песок - 2 столовые ложки,
- черный чай - 3 столовые ложки,
- шелуха репчатого лука - 1 горсть (можно больше),
- подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки,
- лавровый лист, перец горошком - по желанию.
Как засолить скумбрию в чайной заварке
Советы:
- скумбрию можно использовать как свежую, так и мороженую, последнюю перед засолкой необходимо разморозить,
- - черный чай желательно брать крупнолистовой. Если его нет, то можно обойтись и среднелистовым. Главное, чтобы он был без всевозможных ароматизированных добавок.
Тушку рыбы разделать, отделив голову и хвост, а затем выпотрошить и тщательно промыть. Если скумбрия вам попалась неочищенная, то ее предварительно следует аккуратно освободить от чешуи. Залить рыбу холодной водой и на 2 часа отставить в сторону, занявшись в это время рассолом.
Кстати, голову и хвост рыбы ни в коем случае не выкидывайте, они вам еще пригодятся, когда захотите сварить уху или рыбный суп.
Подготовленный 1 литр воды довести до кипения, забросить в него соль, сахарный песок, луковую шелуху, чайную заварку, а также по желанию лавровый лист и перец. Проварить все вместе 2-3 минуты, для того чтобы сахар и соль полностью растворились, а чай заварился, и отставить в сторону до полного остывания.
Вымоченную в воде скумбрию залить процеженным чайным рассолом и примерно на 36 часов поставить в холодильник.
Пару раз за время засаливания рыбу нужно перевернуть на другой бок, чтобы она равномерно окрасилась в приятный чайный цвет, так похожий на цвет настоящей копченой скумбрии.
Просоленную рыбу вынуть из маринада. Старательно обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем обильно смазать подсолнечным маслом. Завернуть в фольгу и еще на сутки заложить в холодильник.
Совет:
Чтобы иллюзия того, что вы лакомитесь копченой скумбрией, была полной, в чайный рассол можно заложить одну перекопченную шпротину или же небольшой кусочек копченого сала.
Готовую скумбрию нарезать порционными кусочками, переложить тонкими полукольцами лука и подать к столу с еще дымящейся отварной картошкой.
Закуска готова! Вы убедились, что засолить скумбрию в чайном рассоле совсем не сложно.
автор: Светлана Сорока