Наверное, уже само понятие "жареный толстолобик" относится к классике приготовления рыбных блюд. Настолько этот вид рыбы хорош именно в жареном виде. В меру суховатое, в меру жирное мясо толстолоба, делает его приготовление простым, без лишних приправ и добавок с заведомо "вкусным" результатом. Однако я хочу предложить вам немного доработанный рецепт приготовления этого классического блюда: жареный толстолобик в сметане.
Для рецепта нам понадобится:
Продукты:
- Рыба - 4 порционных куска крупного тослтолоба;
- Лимон - половинка;
- Сметана - 0,5 л.;
- Зелень - укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
- Перец - черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
- Соль.
Процесс приготовления толстолобика в сметанном соусе
Порционные куски толстолобика, мы помещаем в глубокую посудину, обсыпав его солью и смесью всех видов перцев. Перемешав и сбрызнув лимонным соком, оставляем на некоторое время пропитаться приправами.
Затем, в хорошо разогретом постном масле, обжариваем рыбу до золотистого цвета, без использования муки. Если куски крупные, огонь можно слегка прикрутить, чтобы после интенсивной обжарки, рыба немного потомилась.
Итак, "жареный толстолобик" - готов!
Пару кусков я оставляю в таком виде для подачи на стол, другую же половину превращаю в новое блюдо с другим вкусом.
Соус для рыбы
Для этого мы делаем соус из сметаны, добавив в нее: сок лимона, перец черный молотый, паприку и смесь молотых перцев, а так же нарезаем зелень петрушки и укропа, и добавляем немного сухого розмарина. А можно выбрать один из предложенных соусов для рыбы.
Этой смесью заливаем куски рыбы прямо в сковороде, и ставим в разогретую духовку. Поскольку толстолоб практически готов, запекать его долго не стоит, минут 10 при температуре 120-140°С.
После того, как достали из духовки "запеченного толстолобика в сметане", украшаем его свежей зеленью и всем, чем душа пожелает. В моем случае еще были использованы маринованные помидоры-черри.
Предложив своим домочадцам или гостям сразу два вкуса одной рыбы, мы можем получить в два раза больше комплиментов! На самом деле, на фоне жареного толстолобика с его классическим вкусом, отчетливо "слышна" нежная вкусовая гамма кусочков в сметане. Сметана сделала свое дело, придав блюду: жареный толстолобик в сметане утонченную изысканность.
Приятного всем аппетита и вкусных застолий!