Черная икра – один из самых главных деликатесов в мировой кулинарии. И один из самых дорогих. Из-за масштабной добычи осетровых в середине прошлого века, эти рыбы оказались под угрозой исчезновения. Пришлось даже временно запрещать отлов. Сейчас он разрешен лишь в ограниченных количествах, а потому цены на икру существенно выросли.
В России сегодня побаловаться этим лакомством могут далеко не все. Хотя многие еще помнят нежный и изысканный вкус морепродукта. В советское время икру чаще всего намазывали на хлеб с маслом. Получалось сытно, вкусно и полезно. Ведь, масло помогает защитить организм от отравления, если по каким-то причинам черная икра оказалась не совсем свежей.
Европейские изыски
В Европе употребление морепродуктов с хлебом всегда считалось кулинарным варварством. Там уверены, что это портит изначальный вкус рыбного деликатеса. И как вариант, придумали заменить кусок булки на немного соленые крекеры. А вместо масла стали использовать специальный сливочный крем. В некоторых рецептам к таким бутербродам добавляют еще и дольку лимона. Хотя опять же, в этом вопросе гурманы разных стран расходятся во мнении.
Нет согласия и в вопросе напитков, которые следует употреблять вместе с черной икрой. В России на стол всегда ставили бутылку охлажденной водки. Знаменитый Федор Шаляпин в своих дневниках даже писал, что сначала ел морепродукты, а потом запивал их алкоголем. Хотя многие делают все-таки наоборот. Но трудно представить европейцев, которые бы с удовольствием пили водку. Даже в холодных скандинавских странах считают, что лучше всего со вкусом икры сочетается шампанское, причем, сухое.
Черная икра входит в состав многих блюд. Например, она наряду со сметаной может быть начинкой для блинов. Этот деликатес даже входит в рецепт классического салата Оливье. Не того, который мы обычно подаем на новогодний стол. А того, что придумал еще в середине XIX века знаменитый французский шеф-повар. Ну, а самым дорогим блюдом с икрой, считаются устрицы, фаршированные этим морепродуктом.
Для истинных гурманов
Но настоящие ценители черной икры считают, что любой дополнительный ингредиент только портит истинный вкус этого деликатеса. И употреблять его надо без всего, прямо с ложки. При этом нежно прижимать к небу, не кусая и не проглатывая, а как бы рассасывая во рту.
И ложки используются не простые, а маленькие серебряные или керамические. Такие столовые приборы, по мнению гурманов, не влияют на вкус. Да и подавать черную икру на стол надо особым образом. В специальных небольших икорницах, под которые еще и подкладывают блюдце с колотым льдом. Так лакомство сохраняет оптимальную температуру.
Но единого «правильного» метода нет. Каждый волен есть черную икру, как ему удобней и вкуснее. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.
Рецепт на заметку: Блины с красной икрой по-царски