Промысловая рыба с названием "Путассу" не зарекомендовала себя, как мечта гурмана. Она не имеет особого вкуса, за которым мы гоняемся, когда покупаем сельдь, семгу или толстолоба для приготовления блюда. Но имеет свои плюсы в другом - ее можно назвать малобюджетной, к тому же она продается всегда в глубокой заморозке, что делает удобным ее закупку впрок. Легко чистится, потому что у нее нет чешуи. Эта рыба из нежирных сортов, так что путассу, запеченная в духовке с овощами может вполне обеспечить стол диетпитания.
Нежирные сорта рыбы, к тому же без ярко выраженного вкуса, лучше готовить, запекая их в соусе, который и управляет вкусовыми качествами блюда. Я предлагаю быстрое, красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, выудив из своей морозилки улов в виде путассу.
Итак, для приготовления этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Путассу - 3 шт.среднего размера;
- Морковь - 1 шт. большая или 2 средних;
- Лук - 2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубка;
- Перец сладкий - 0,5 шт. (у меня был замороженный);
- Травы для рыбы;
- Веточки сухого розмарина;
- Укроп - щепотка порезанного;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Томатная паста или томатный сок - 150-200 гр.;
- Перец черный молотый;
- Соль.
- Масло постное.
Рецепт приготовления
Рыба легко очищается, моется и нарезается кусочками, как на жарку. В форму для запекания блюда наливаем немного постного масла, затем нарезаем полукольцами лук и измельчаем туда же чеснок.
Сверху лука насыпаем все травы, которые мы используем для придания вкуса рыбе, включая розмарин (можно прямо с веточками).
Затем, выкладываем нашу рыбу, перчим ее хорошенько и солим, притрушиваем укропом.
Следующий слой у нас морковный. Морковь нарезаем любой формой, какая нам нравится. Если диаметр моркови небольшой, мне нравится ее резать "медальками", когда же великоват - хорошо смотрятся полукружочки.
Единственное о чем стоит помнить - рыба готовится достаточно быстро и морковь должна успеть стушиться, поэтому не стоит ее резать крупными кубиками или дольками.
В летний период, можно добавить в это блюдо один порезанный помидор.
Затем мы выкладываем пару листиков лаврового листа и порезанный соломкой сладкий перец.
Если у вас томатная паста разбавляем ее водой, а если томатный сок, то просто заливаем форму этим соусом так, чтобы овощи были погружены в жидкость.
Форму ставим в предварительно разогретую духовку (180 С) и ждем 40-45 минут. Если сделать на форму крышку из фольги, то блюдо сохранит жидкость. Я предпочитаю, когда томат выкипает и получается просто путассу запеченная в духовке с овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Жареная путассу или южный “блувайтинг”
Автор: HLoya