Понятие "новогодний стол" ассоциируется у нас с главным салатом "Оливье", рыбным блюдом "Селедка под шубой" и напитком "Шампанское". При этом, конечно же, на праздничном столе салатов и блюд оказывается больше, и с каждым годом они становятся разнообразней. Это связано с творческими поисками хозяюшек и традиционной встречей "символа" следующего года.
Однако новогодние праздники растягиваются в долгие две, а то и три недели - от католического рождества до "старого нового года". Готовить в этот период приходится много, и желание вкусить разнообразных блюд не иссякает. Хочу поделиться очень простым и быстрым в приготовлении рыбным блюдом, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол, как основной новогодний, так и последующий пост-новогодний: Пангасиус под белым соусом.
Ингредиенты:
- Пангасиус (или любая белая рыба) - филе;
- Яйцо - 1 шт.;
- Лимон - 1 небольшой или 0,5 большого;
- Петрушка - несколько веточек;
- Перец черный молотый;
- Постное масло - 1 ч.л.;
- Соль.
Процесс приготовления
Филе рыбы натереть солью и молотым черным перцем. Дадим ей немного "вылежаться", а в это время готовим соус.
Белый соус
Выжимаем сок лимона в посудину.
Добавляем к нему взбитый яичный желток (белок отделяем, он в рецепте не используется) и чайную ложку постного масла для того, чтобы желток не свернулся в кислоте.
Взбиваем эту массу.
Туда можно добавить специи, которые вам нравятся (в моем варианте это смесь паприки).
Пангасиус в духовке
Филе рыбы выкладываем в сковороду и заливаем соусом, укладывая туда же несколько веточек петрушки. Ставим сковороду в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
Но это еще не все. Когда рыба будет готова, ее выкладываем на тарелку, а соус, оставшийся в сковороде увариваем на огне. Затем поливаем им рыбу, процеживая соус.
Украшаем блюдо: пангасиус под белым соусом, дольками лимона, свежими веточками петрушки и другими ингредиентами.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Всем приятных кухонных забот и вкусных быстрых блюд!
Автор: HLoya22
Рецепт на заметку: Пангасиус в слоеном тесте