Если вы хотите порадовать своих близких настоящей испанской паэльей, то знакомимся с особенностями приготовления этого знаменитого блюда и выберите один из понравившихся рецептов.
Продукты:
На 650 гр. пропаренного риса:
- 200 гр. оливкового масла,
- 50 гр. сырокопченой ветчины;
- 1 кг куриного мяса,
- 200 гр. кальмаров
- 400 гр. палтуса или другой жирной морской рыбы
- 500 гр. очищенных креветок
- 500 гр. готовых мидий
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки шафрана,
- 1 средняя луковица
- 2 помидора
- 2 сладких перца (разного цвета)
- лимон
- 0,5 л. куриного бульона
- 0,6 л. рыбного бульона
- веточки петрушки
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовится испанская паэлья
1. Нарезать ветчину, курицу, кальмары и рыбу, нашинковать лук.
2. Снять кожицу с помидоров (предварительно ошпарив) и нарезать ломтиками.
3. Нарезать перец. Потолочь чеснок с петрушкой, шафраном и солью.
4. Взять большую сковороду, разогреть в ней оливковое масло. Добавить кусочки ветчины и курицы, подсолить и поджарить. Отложить в отдельную посуду.
5. Затем подсолить и пожарить в сковороде рыбу, выложить в миску. Обжарить кальмары и креветки, недолго, минуты три. Отложить в миску с рыбой.
6. Теперь на очереди овощи - лук, помидоры и перец пассеровать до мягкости.
7. Все готовые ингредиенты поместить в сковороду. Добавить толченый чеснок с петрушкой и шафраном. Хорошо перемешать. Положить мидии и предварительно промытый рис. Полить лимонным соком и жарить на сильном огне 2-3 минуты. Влить горячие куриный и рыбный бульоны, довести до кипения.
8. По краям сковороды можно выложить несколько мидий в раковинах (для украшения). Накрыть сковороду и тушить 20 минут на среднем огне. Не мешать!
9. Снять с огня сковороду, встряхнуть. Накрыть сухим полотенцем и дать постоять 10 минут.
10. Перед подачей украсить веточками петрушки и дольками лимона.