Рыбацкая уха - традиционное варево на загородном отдыхе. То, что рыбаки любят посидеть у вечернего костра, вдыхая запахи свежеваренной и пойманной ими рыбки, это даже не обсуждается. Но и те, кто далек от рыбалки, по возможности тоже жаждут смотреть на это завораживающее действие и с наслаждением готовы похлебать горячей ушицы. Есть особенности приготовления ухи, не путать с рыбным супом, в который добавляют картофель, попробуем в этом разобраться.
Продукты:
- На 600-700г мелкой рыбы (ершей, окуньков, плотвы и др.)
- 400-500г крупной рыбы (судака, щуки, налима или др.),
- 3 головки репчатого лука.
- 1 корень петрушки,
- 2 лавровых листа,
- 3- 5 горошин черного перца,
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт ухи рыбацкой
1. Мелкую рыбку выпотрошить, тщательно промыть и, не очищая от чешуи, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и поставить на огонь.
2. Варить до тех пор, пока рыбка полностью не разварится, а затем бульон процедить
3. В процеженный чистый бульон положить нарезанные репчатый лук и корень петрушки, поставить бульон снова на огонь, проварить еще 15 мин., а затем опустить подготовленные ранее порционные куски крупной рыбы и специи. Если нужно, еще добавить соли по вкусу.
4. Значительно уменьшить нагрев и варить еще 15-20 мин, тщательно удаляя всплывающую пену.
5. Готовый бульон заправить сливочным маслом и подать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
6. В каждую тарелку положить порционный кусок рыбы.
Совет: Если уха рыбацкая готовится на костре непосредственно у места вылова, то специи можно не добавлять, так как живая рыба имеет тонкий приятный вкус и без приправ. В этом случае рыбную мелочь лучше варить, заложив ее в чистую ткань, которую после варки извлечь вместе с разваренной рыбкой.
Рецепт на заметку: Уха наваристая из мелкой рыбы