Самая вкусная уха варится из парной или живой рыбы. Наваристая уха получается из большого количества мелкой рыбы. Во вторую и третью закладку добавляется уже крупная рыба.
Для варки пряного отвара пригодна любая мелкая рыбка: ершики, окуньки, пескари и др. Из крупной хороша такая рыба, как щука, сиг, линь.
Продукты:
- На 1000г. рыбной «мелочи»
- 500г. крупной рыбы,
- по 1/2 корня петрушки, сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 6 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листа,
- 1/2 лимона
Рецепт наваристой ухи
1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбку.
2. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыбка полностью разварилась. Уха наваристая получается из двух-трех закладок рыбы.
3. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную и не костистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.
4. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы.
5. Проварить уху еще 15-20 мин.
Перед подачей к столу посыпать уху зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона без зерен.
Рецепт на заметку: Уха из судака с добавлением коньяка в тарелку