Когда хочется приготовить настоящее лакомство, обычными ингредиентами не обойдёшься. Изысканный кулинарный шедевр, так же как и блюдо из рыбы невозможно сотворить без экзотических специй.
Всего лишь одна щепотка, к примеру, шафрана, куркумы или базилика может сделать фантастическим вкус, казалось бы, хорошо знакомого рыбного блюда. Давайте познакомимся поближе с некоторыми замечательными представителями удивительного мира пряностей.
Базилик
Эта трава отлично дополнит любой кулинарный изыск и даже самой обычной еде придаст оттенок экзотики. Базилик добавляют в блюда из мяса и рыбы, в салаты, супы и соусы.
В странах Востока семенами базилика ароматизируют напитки. В смеси с розмарином он приобретает перечный запах, а будучи подан с чабром, усиливает остроту блюда. Кроме того, базилик – одна из немногих приправ, которые обязательно должны быть в пицце. Он также считается антистрессовой травой и специей хорошего настроения.
Гвоздика
Нераспустившиеся бутоны тропических цветов славятся своим сильным. Терпким, но очень изысканным ароматом. Требуется совсем немного гвоздики, чтобы подарить блюду новую вкусовую палитру.
Кулинары любят экспериментировать с гвоздикой, готовя мясные блюда. Очень часто её добавляют в соусы и маринады. Она пользуется большой популярностью в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а в Европе это обязательный компонент согревающего и успокаивающего глинтвейна.
Шафран
Его называют «королём пряностей» и не сочетают с другими пряностями. Это самая древняя специя в мире. Шафран получают из ароматных оранжево-красных цветочных рыльцев, которые вырезают из соцветий сразу после того, как бутон распустился. Он отличается сильным, немного дурманящим запахом и горьковатым медовым вкусом.
Шафран добавляют в печенье, кексы, пудинги, пироги, желе, муссы, кремы и мороженое, подкрашивают им сливочное масло и сыры, ароматизируют ликёры, кладут в кофе и чай. Она придаёт блюдам изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает их аромат.
Рецепт на заметку: Скумбрия на мангале, запеченная с базиликом
Корица
Первые упоминания об этой специи встречаются ещё в Ветхом Завете. Самой душистой считают цейлонскую корицу, которая ценится за свой удивительно нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Есть более резкая по запаху и вкусу китайская корица, а также малабарская разновидность корицы, придающая блюдам вяжущий и немного горьковатый оттенок.
Корица особенно необходима в приготовлении десертов. Корица просто превосходно сочетается с яблоками и творогом, но используется также в приготовлении блюд из баранины и свинины, фруктовых и грибных маринадов.
Ваниль
Стойкость ванили поражает. В это трудно поверить, но она сохраняет аромат на протяжении 30 лет. Ванилью ароматизируют варенье, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а некоторым плавленым сырам она добавляет особой пикантности.
Пряность продаётся в виде цельных стручков или пудры. С нею даже обычный сахар претерпевает благородное превращение: достаточно просто положить ванильные палочки в банку с сахаром, и вскоре он напитается нежностью этой специи. Говорят, что аромат ванили помогает восстановить душевное равновесие.
Куркума
Во многих азиатских странах куркуму считают священной травой, способной отпугнуть злых духов. У неё слабожгучий, слегка горьковатый, но приятный вкус. Тонкий аромат вызывает ассоциации с перцем и апельсином, которые по чьей-то прихоти перемешались друг с другом.
Куркума отлично заменяет шафран, её считают незаменимым компонентом всех пряных смесей и особенно карри. Куркума заметно усиливает вкус куриного бульона, ею подкрашивают ликёры, масла и сыры.