Даже самая сухая рыба станет значительно вкуснее с соответствующим соусом. Не обязательно использовать заправки, приобретенные в торговле, Значительно вкуснее и полезнее будут соусы, приготовленные в домашних условиях. Готовим томатный соус к рыбе на основе рыбного отвара с использованием тамат-пасты и корений.
Ингредиенты:
Для белого соуса:
- На 2-2,5 стакана рыбного бульона
- по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
- соль по вкусу.
Для основного томатного соуса:
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. ложки томат-пюре,
- 1 лавровый лист;
- соль, перец молотый, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Процесс приготовления соуса к рыбе
1. Приготовить основу томатного соуса - "Белый соус":
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал. Снять с огня, заправить солью.
Для томатного соуса
2. Нашинковать петрушку и репчатый лук, слегка обжарить на жире.
3. Через 5 мин добавить томат-пюре и продолжать жаренье еще 3-5 мин.
4. Соединить с белым соусом, добавить лавровый лист, перец горошком.
5. Проварить 10 мин.
6. Томатный соус к рыбе снять с огня и заправить солью, сахаром, молотым красным перцем, лимонной кислотой или лимонным соком
7. Процедить.
Соус пригоден для отварной и жареной рыбы. Так же, как белый, служит основой для приготовления других томатных соусов с различными добавлениями.
Рецепт на заметку: Мятный соус домашнего приготовления к рыбе