Семга, запеченная в духовке изысканное и вкусное блюдо, особенно если рыбу правильно запечь, не «утяжелив» ее излишними ингредиентами. А сколько полезных свойств сохраняет семга, если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Лососевые рыбы готовят по-разному, их отваривают с овощами, жарят на гриле, тушат. Но самый распространенный способ приготовления жирной рыбы, к которой относится семга, – запекание в духовом шкафу. Например, «Семга запеченная под майонезом».
Сегодня семгу будем готовить в фольге с минимумом приправ, без майонеза и сметаны, чтобы используя ее собственный жир, придать мясу нежность и сочность. Это блюдо готовится чрезвычайно быстро.
Для приготовления блюда необходимы ингредиенты:
- семга — 3 стейка (1 кг рыбы),
- лук — 1 средняя головка,
- лимон — 1 шт.
- рыбная приправа,
- розмарин,
- молотый перец,
- соль,
- подсолнечное или оливковое масло,
- фольга.
Как запечь семгу в духовке, в фольге
Довольно крупные стейки рыбы разрезать на порционные куски.
Кусочки семги посыпать солью, приправами и перцем. Используя розмарин в качестве приправы, учтите несовместимость его с лавровым листом. Иначе в готовом блюде появится горечь.
Дно противня или специальной формы для запекания застелить фольгой. Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба.
Кисточкой совсем немного смазать его растительным или оливковым маслом. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое.
Сверху на рыбу выложить немного лука и ломтики лимона.
Края фольги скрепляют, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Отправить рыбу в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура запекания — 180-200°C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — семга запеченная в духовке, в фольге, которое никого не оставит равнодушным.
Готовую рыбу перекладывают на тарелку. На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин или угощение для гостей.
Рецепт на заметку: Семга запеченная с картофелем