Если вы ищете рецепт оригинального блюда для праздничного стола, то это именно то, что вы искали. Рыбные салаты сейчас более предпочтительнее мясных. Салат "Жемчужина" с семгой получается красивым, аппетитным и очень вкусным. Название салат получил благодаря украшению - половинка перепелиного яйца на фоне красной икры смотрится перламутровой жемчужиной на бархатной подкладке.
Ингредиенты:
- семга или форель (малосольная) - 150 г,
- яйца - 3-4 шт,
- апельсин или грейпфрут - 1 шт,
- оливки - 20-30 г (1 столовая ложка),
- сыр - 30-40 г,
- майонез,
- соль,
- перец
Для украшения:
- красная икра - 1-2 столовых ложки,
- перепелиное яйцо - 1 шт,
- оливки
Приготовление салата "Жемчужина"
1. Отварить яйца в кипящей воде в течении 8-10 мин, остудить в холодной воде и очистить.
2. Отделить белки от желтков. Желтки порубить ножом. Белки натереть на средней терке.
3. Семгу или форель нарезать небольшими кубиками. Как правильно засолить семгу смотрите здесь.
4. Апельсин вымыть, срезать кожуру и очистить от волокон.
5. Дольки апельсина вырезать из мембран, мякоть нарезать кубиками.
6. Сыр натереть на средней терке.
7. Оливки нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Салат Жемчужина с семгой формируется слоями. Предварительно будет удобно перемешать некоторые ингредиенты с небольшим количеством майонеза.
1-й слой: Белки (половина) + майонез + немного соли и перца
2-й слой: Желтки + немного майонеза + немного соли и перца.
3-й слой: Филе семги 1/2 часть.
4-й слой: Оливки, немного оставить на украшение.
5-й слой: Оставшееся филе семги, смазать майонезом.
6-й слой: Тертый сыр + каплю майонеза.
7-й слой: Мякоть апельсина.
8-й слой: Оставшаяся смесь белков с майонезом.
Каждый слой выложить по диаметру меньше предыдущего. Украсить салат сверху икрой и половинкой перепелиного яйца установленного в центре. По краю праздничного слоеного салата «Жемчужина» с семгой можно украсить кружками оливок и рубленой зеленью лука.
Полезные рекомендации: можно купить в магазине готовую рыбную нарезку, чтобы было проще ее выкладывать. По желанию вместо оливок можно добавить в салат маринованный огурчик.