Яблочное варенье по праву можно назвать универсальным продуктом для каждой хозяйки. Оно обладает рядом положительных качеств, благодаря которым варенье из яблок с незапамятных времен пользовалось огромной популярностью:
- Во-первых, это, конечно, очень вкусно. Причем использовать для приготовления такого варенья можно любые яблоки - результат никогда не разочарует. Важно только правильно соблюсти нехитрую технологию.
- Во-вторых, это совершенно ничего не стоит. Или почти ничего, так как если своего сада у вас нет, в сезон в нашей полосе на рынке яблочки можно купить практически даром.
- В-третьих, яблочное варенье может выручить в любой ситуации: его подают в качестве десерта к чаю, начиняют им пироги, используют в качестве основы для приготовления невероятного количества сладких блюд (суфле, желе, мармелад, мусы, цукаты и т.д.) употребляют в период простуд как иммуностимулирующее средство и прочее.
Готовить яблочное варенье можно несколькими способами. Среди хозяек найдутся приверженцы каждого из представленных ниже вариантов в зависимости от количества свободного времени и желания возиться на кухне. Активным пользователям современных гаджетов в «женском кабинете» можно посоветовать дополнительно прочитать интересный рецепт здесь: варенье из яблок в мультиварке.
Приготовление яблочного варенья: способ №1
Основные ингредиенты: сахар и яблоки берут в одинаковой пропорции (1кг. яблок/1кг. сахара).
Обработка фруктов: Если в вашем распоряжении оказались яблоки со шкуркой средней твердости, очищать ее не нужно – достаточно просто тщательно промыть. В шкурке содержаться основные витамины, которые в меньшей степени погибают при термической обработке. Плоды необходимо освободить от семян и плодоножек, и аккуратно нарезать кубиками и дольками.
Полезный совет: Чтобы яблочные дольки не потемнели и сохранили свой первоначальный аппетитный вид, их нужно немного подержать в подкисленной лимонной кислотой или подсоленной воде.
Приготовление
Для начала готовится сироп. На 1кг. сахара берут один стакан воды, перемешивают, доводят до кипения и варят до состояния прозрачной массы. Теперь в готовый сироп можно опускать яблоки. Дольки тщательно перемешиваются вместе с сиропом, и сразу же после начала процесса кипения выключаются. 6 долгих часов варенье должно настаиваться. После чего оно вновь ставится на огонь и доводится до кипения. Потом еще 6 утомительных часов ожидания. Процедура повторяется 3 раза.
Готовое варенье можно употреблять сразу или закатывать в банки до зимы.
Приготовление яблочного варенья: способ №2
Секрет более быстрого способа приготовления варенья из яблок состоит в самостоятельном пропитывании яблочных долек сахаром в течение 8 часов.
Для этого подготовленные части яблок в емкости просто пересыпаются сахаром. По истечении 8-ми часового перерыва заготовку все же нужно будет прокипятить всего 5 минут, и оставить в покое еще на 12 часов.
Теперь останется доварить варенье до готовности и горячим закатывать в стерилизованные банки.
В полной мере пользу от яблочного варенья вы ощутите зимой, когда среди искусственно выращенных магазинных продуктов так захочется чего-то своего настоящего! В частности и поэтому не стоит пренебрегать этими рецептами. Приятного аппетита!
Статья предоставлена сайтом http://vmultivarkah.ru/