Любителям итальянской кухни предлагаем приготовить пиццу с мидиями и чернилами каракатицы. В Италии готовят салаты с мясом каракатицы и знаменитые "черные" пасту и ризотто. В основу соуса входят чернила каракатицы, которые и придают черный цвет конечному блюду.
У свежих или свежезамороженных каракатиц чернила извлекают из специального мешочка, находящегося в раковине моллюска, они, как говорят гурманы, придают блюду ярко выраженный морской вкус. Чернила каракатицы продают в готовом виде в специализированных магазинах, именно их мы использовали для приготовления данного рецепта: пицца с мидиями и чернилами каракатицы.
Ингредиенты для теста:
Мука 350-400 грамм;
Вода теплая 200 грамм;
Дрожжи свежие 15 грамм (1 ч.л.);
Сахар 1 ст.л.;
Соль 1 ч.л.;
Чернила каракатицы 8 грамм;
Масло оливковое 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
Томатная паста 80 грамм;
Соль ½ ч.л.;
Сыр твердый 200 грамм;
Сыр моцарелла черри 50 грамм;
Мидии 200 грамм;
Помидор черри 100 грамм;
Лук фиолетовый 2 шт.,
Уксус 1ч.л.;
Сахар ½ ч.л.
Как приготовить тесто с чернилами каракатицы
Опара. В теплой воде (38°с), смешивают дрожжи и 1 ст.л сахара. Дают настояться 10 минут.
Муку 250 грамм смешивают с солью, оливковым маслом и чернилами каракатицы. Постепенно добавляют опару и замешивают мягкое тесто.
Получившиеся тесто накрывают полотенцем и оставляют на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подготовка начинки
Мидии размораживают и тщательно зачищают от ракушек и водорослей. Лук очищают и нарезают тонкими кольцами. В глубокой миске маринуют лук с добавлением уксуса, соли и сахара.
Помидоры моют и нарезают на две части. Сыр натирают на крупной терке. Моцареллу разрезают на кусочки.
Выпекание пиццы
Разогревают духовку до 200°с вместе с противнем.
Рабочую поверхность присыпают небольшим количеством муки и растягивают тесто. Основе пиццы придают круглую или овальную форму.
На горячий противен стелят лист пергаментной бумаги и кладут основу для пиццы. Выпекают 5 минут. Это делается для того, чтоб основа пропеклась без начинки.
Достают основу из духовки и смазывают томатной пастой. Пасту предварительно добавляют соль. Можно добавить зубчик чеснока и специи на ваш вкус. На соус выкладывают сыр. Поверх сыра кладут мидии и помидоры.
Советую такие начинки выкладывать на сыр, так как они считаются “мокрыми”. Сыр не даст влаге попасть на тесто, оно хорошо пропечется и будет хрустящим.
Пицца с мидиями и чернилами каракатицы выпекается 25-30 минут при 180°с.
Готовую пиццу нарезают на кусочки и подают горячей. Приятного аппетита!
рецепт на заметку: Какая она японская пицца в наших пиццериях