Пицца - удобное блюдо для того, чтобы организовать быстрый перекус, будь то семейный полдник или угощение для неожиданных гостей. Морепродукты очень органичны в этом угощении. Легкий ненавязчивый вкус мидий выделяет эту пиццу из ряда рыбных блюд. Пицца с мидиями вполне может заменить пироги яблочные или булочки с маком и прочую сдобу, которую принято предлагать к сладкому столу, и быть поданной к чаепитию. Порционная пицца гораздо приятнее в подаче, чем резанные кусочки от большого пирога.
На 4 небольшие пиццы нам понадобится:
- Мидии - 9-12 мидий (крупных);
- Помидоры-черри - 8 шт.;
- Томат-паста;
- Укроп;
- Сыр - 100-150 гр.;
- Мука;
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- Масло постное - 40-50 мл.;
- Соль, сахар.
- Травы сухие.
Тесто - "сами с усами" для пиццы с мидиями
Тесто готовится самое простое: на стакан теплой воды (200 мл.) кладем чайную ложку дрожжей, пол стакана муки, добавляем сахар (2 ч.л.) и солим. Размешиваем массу венчиком и оставляем на некоторое время - до появления пузырьков.
Итак, тесто готово к дальнейшим действиям:
- наливаем в него постное масло и, добавляя муку, вымешиваем мягкое тесто, не забивая его (бывает, перестараешься и получается крепкое тесто, как для вареников), чтобы оно было уступчивое при раскатке.
Как готовиться мини-пицца с мидиями?
В это время подготавливаем ингредиенты: помидоры моем, сушим и разрезаем на половинки; сыр натираем на крупной терке, укроп мелко нарезаем (4 небольших щепотки).
Мидии можно разрезать, но 4 штуки стоит оставить целыми, чтобы украсить центр каждой небольшой пиццы - так блюдо выглядит выразительнее!
Делим получившееся тесто на 4 части. Раскатав каждую скалкой в ровный кружок, укладываем их на смазанный маслом противень.
Затем наносим ложкой томат-пасту таким образом, чтобы оставался "чистым" край теста в один см. Выкладываем в центр каждой пиццы по мидии. Остальные мидии творчески раскладываем по четырем поверхностям наших заготовок, разрезая их или оставляя цельными.
После чего укладываем на каждую пиццу по четыре половинки помидорок-черри (желательно симметрично). Далее слегка посыпаем все это сухими итальянскими травами, придающие этому средиземноморскому блюду определенные вкусовые нотки. Рассыпаем над каждой заготовкой по небольшой щепотке укропа и щедро присыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую духовку и запекаем порционную пиццу с мидиями при температуре 180С минут 10-15. Мини-пицца печется быстрее, чем большая пицца с креветками на весь противень, поэтому стоит следить за ней внимательнее.
Приятного аппетита!