Хозяйки, которые дорожат качеством продукта, предпочитают готовить тесто самостоятельно, употребляя, натуральные ингредиенты. Да и цена такого продукта значительно ниже покупного.
Предлагаем классические рецепты песочного, слоеного и пельменного теста, классический рецепт кляра.
Продукты:
- На 1000 гр муки
- 2 стакана молока или воды,
- 3-4 ст. ложки сметаны, сливочного или растительного масла или маргарина,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
- сода питьевая
Рецепт пресного теста
Пресное тесто готовят без дрожжей. В некоторые изделия из этого теста добавляют для разрыхления питьевую соду .
В отличие от приготовления дрожжевого теста муку и остальные продукты применяют охлажденными, а тесто замешивают быстро. От этого во многом зависит качество готового изделия.
В просеянную муку, сделав в ней углубление („колодец"), кладут сметану, сливочное масло или сливочный маргарин, соль, сахар, яйца.
В изделия с рыбной начинкой сахар либо вовсе не добавляется, либо добавляется в малых количествах.
После быстрого замеса тесто скатывают в шар, закрывают чистой тканью и выносят на холод. Через 35—40 минут его раскатывают и оформляют в соответствии с тем изделием, для которого оно предназначено.
Из пресного теста выпекают с рыбными начинками кулебяки, пирожки, корзиночки.
Кляр для рыбы
Жидкое пресное тесто (кляр) готовят на молоке, воде или пиве с добавлением растительного масла и яиц; причем белки до введения в тесто взбивают в густую пену.
На 1 стакан муки берут 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан воды, молока или пива, 2 сырых яичных белка и соль по вкусу.
Это тесто применяют при обжаривании рыбы во фритюре.
Рецепт пельменного теста
Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым.
1. Просеянную муку высыпают на доску, делают в ней углубление в виде колодца, в которое вливают воду и сырые яйца, добавляют соль и быстро замешивают тесто.
Качество готовых пельменей во многом зависит от правильного соотношения муки и жидкости. Лучше всего на 500 гр муки брать 200 гр жидкости (воды вместе с яйцами).
2. После замеса тесто скатывают в шар, покрывают чистой тканью и дают полежать 25—30 мин, после чего его либо раскатывают в тонкий пласт и вырезают из него специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки, либо отделяют кусками, скатывают из них тонкие колбаски, которые нарезают мелкими кусочками и раскатывают в лепешечки.
3. На середину каждой выкладывают фарш и тщательно защипывают края.
Варят пельмени в большом количестве подсоленной воды. Опускают для варки в сильно кипящую жидкость.
Слоеное тесто
Слоеное тесто по способу приготовления является наиболее трудоемким. Его готовят, отделив половину количества муки, указанного в рецепте.
1. Муку быстро смешивают с маслом, раскатывают в пласт толщиной 2 см и помещают на холод.
2. Из остальной муки, добавив в нее холодную воду, соль, лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, замешивают тесто, скатывают его шаром, закрывают тканью.
3. Через 30 мин раскатывают в пласт,который должен быть вдвое больше того, что приготовлен с маслом.
4. Поверх большого пласта помещают меньший, заворачивают края большого в виде конверта, и присыпав сверху мукой, раскатывают тесто в удлиненную полосу, складывают эту полосу вчетверо и помещают в холодное место.
5. Через 30 мин вновь раскатывают и вновь, сложив вчетверо, ставят на холод.
Эту операцию повторяют в общей сложности 3 раза, а затем оформляют тесто в виде того изделия, для которого оно предназначается.
Из слоеного теста с рыбными начинками выпекают кулебяки, пирожки, волованы, корзиночки.
Существует и более простой способ приготовления слоеного теста
Слоеное тесто быстрого приготовления несколько хуже по своим кулинарным качествам, но оно вполне пригодно для кулебяк, пирожков, волованов, корзиночек с рыбными начинками.
1. На пирожковую доску высыпают просеянную муку.
2. Охлажденное масло нарезают кусочками и затем, посыпая их мукой, мелко рубят ножом, потом в эту массу добавляют подсоленную холодную воду, яйца, лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, замешивают тесто, скатывают в шар, ставят на 30-40 мин на холод, после чего раскатывают, формуют изделия и выпекают их в духовом шкафу.
Песочное тесто для изделий с рыбными начинками готовят без сахара. Его используют преимущественно для выпечки корзиночек
Песочное тесто так же, как сдобное пресное, требует быстрого замешивания. Его также выдерживают на холоде в течение 30- 40 мин.