Корзиночки из пресного теста это основа для приготовления оригинальных рыбных закусок, как правило, на праздничный стол. Для рыбы и морепродуктов подходит пресная, а не песочная основа, как для сладких пирожных. Приготовление корзиночек - процесс несложный, в результате у вас на столе будет оригинальная закуска.
Продукты:
для корзиночек:
- На 1000 гр. муки
- 2 стакана молока или воды,
- 3-4 ст. ложки сметаны, сливочного или растительного масла или маргарина,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли.
- сода питьевая
Приготовление корзиночек
1. Приготовить пресное или слоеное тесто обычным способом.
2. Металлические формочки смазать маслом и установить их вплотную друг к другу.
3. Раскатать тесто тонким слоем, покрыть им формочки, покатать сверху скалкой так, чтобы края формочек срезали тесто.
4. Прижать тесто ко дну и бокам формочек, наколоть вилкой и засыпать предварительно промытым, а затем высушенным сырым горохом или мелкой фасолью.
5. Поставить в горячий духовой шкаф.
6. Готовые корзиночки из пресного теста остудить, освободить от гороха или фасоли, а затем осторожно извлечь из формочек.