Все мы хотим, чтобы блюда, которые едим и готовим, были здоровыми, вкусными и приготовленными идеально. К сожалению, частенько многие из нас совершают ошибки, которые могут уничтожить вкус и внешний вид пищи, особенно если кулинарией мы начали заниматься недавно. На что следует обращать внимание и от чего себя отучать?
1. Не читаем рецепты до конца
Часто такая ошибка чревата тем, что блюдо оказывается несъедобным. Если перед приготовлением мы не изучили - медленно и с пониманием - весь рецепт, в процессе может оказаться, что нам что-то непонятно, мы не знаем, что делать с каким-то из ингредиентов или в какой момент его добавлять. Даже в самых лучших рецептах могут присутствовать неточности и ошибки. Читать описание внимательно нужно еще и для того, чтобы до приготовления собрать все ингредиенты и не приходить в смятение, когда "на самом интересном месте" окажется, что чего-то у нас нет.
2. Недостаточно разогреваем сковородку перед выкладкой ингредиентов
Многие рецепты предписывают: "Разогрейте сковородку и положите"… Действительно, нужно подождать примерно минуту и тогда уже класть то, что собирались. Часто мы слишком спешим. Между тем, для правильной жарки, например, овощей, сковорода должна быть соответствующим образом разогрета. Это важно и когда мы готовим рыбу, чтобы она получилось с хрустящей корочкой. Наконец, это позволяет продуктам не прилипать к сковородке. Масло или жир кладут тоже на сильно разогретую сковороду, не раньше.
3. Не пробуем блюд в процессе приготовления
Многие люди делают это "на автомате", но у некоторых нет такой привычки. А жаль, потому что во многих рецептах, например, не указывается точное количество специй, их кладут по своему усмотрению. И лучший способ проверить, нравится блюдо или нет, - это попробовать. Запросто может оказаться, что нам явно не хватает соли, перца, карри, орегано, что очень важно, например, в мексиканской кухне.
4. Варим вместо того, чтобы тушить
Это одна из самых распространенных ошибок, ведущая к тому, что продукты превращаются в твердые, жесткие, сухие и теряют аромат. Тушение на слабом огне заключается в том, что пузыри появляются на поверхности каждые одну-две секунды. Более активное бульканье означает, что блюдо кипит. Разница между ними - это вкус нашего блюда.
5. Слишком часто поворачиваем еду на другую сторону
Когда вы жарите рыбу, отбивные, котлеты, особенно если вы начинающий кулинар, то наверняка поворачиваете их достаточно часто. Мы боимся, что если надолго оставим их в покое, то они пригорят. Но в данном случае лучше проявить терпение. Нужно время, чтобы мясо смягчилось внутри, а снаружи получилась хрустящая коричневатая корочка. Если вы не можете легко засунуть лопатку под кусок на сковородке, значит, переворачивать его еще слишком рано.
6. Не знаем особенностей своей духовки
Указанная в рецепте температура, при которой что-то запекают в духовке, - это очень важно. Но гораздо важнее знать возможности собственной духовки. Например, рецепт предписывает печь блюдо при 180 градусах, но может оказаться, что ваш агрегат способен обеспечить ожидаемый результат, работая при 200 градусах, особенно если электротехника уже далеко не новая. Ее возможности можно проверить, пожалуй, только методом проб и ошибок, наблюдая за готовящимся блюдом. Ну и, конечно, никогда не будет лишним еще раз прочитать инструкцию.
7. Чересчур приблизительно, "на глазок" взвешиваем ингредиенты
Это особенно важно, когда речь идет о выпечке. Результат такого подхода - вместо рыхлого и вкусного теста мы получаем сухие, жесткие, "резиновые" коржи. Если в рецепте сказано, что нужна чайная или столовая ложка, то она должна быть без горки - в противном случае это было бы оговорено. Также обратите внимание на термин "стакан" - как правило, речь идет о 250 миллилитрах, поэтому лучше проверить объем своего сосуда. Не добавляйте ингредиенты только для того, чтобы быть уверенными, что уж теперь-то их точно хватит. Здесь также стоит упомянуть слишком вольную замену ингредиентов в рецептах выпечки (подсластитель вместо сахара, растительное масло вместо сливочного и т д.)
8. Используем ингредиенты плохого качества
Это один из секретов успешного приготовления пищи: за вкус блюд несет ответственность, в первую очередь, качество продуктов. Если вы используете то, что у вас где-то завалялось, сложно ожидать, что еда получится превосходной. Когда это возможно, выбирайте лучшие ингредиенты (что совсем необязательно означает дорогие) и проверенные на личном опыте. Например, низкое качество сыра и перемороженная рыба испортят все блюдо. В этой связи важно хранить пищу в соответствии с рекомендациями на этикетке. Обращайте также внимание на срок годности специй.
9. Плохо взбиваем яичные белки
Вы думаете, что достаточно отделить белки от желтков и активно взбить их миксером, чтобы получить пену идеальной консистенции? К сожалению, все не так просто. Яйца сначала надо нагреть, потом медленно и осторожно отделить белок от желтка. Если в первый попадет хотя бы мизерное количество второго, пена не взобьется. Белки взбивают в чистом сухом блюде, делая это энергично и в то же время аккуратно. Они готовы, если пена остается на месте, когда сосуд с нею поворачивают.
Рецепт на заметку: Фаршированный сом под майонезом