Хотите быть здоровым человеком? Иметь стройную фигуру? А быть активным в течение всего дня и обладать хорошим настроение? Конечно, ответит наверно каждый человек. И только представьте, делать особо-то ничего и не нужно, нужно всего лишь обязательно употреблять в пищу правильно приготовленные морепродукты!
Морские продукты наиболее ценны для здоровья человека, чем скажем мясо, которое содержит жиры. Кроме того, даже диета, состоящая из морепродуктов, считается одной из самых полезных и эффективных. Однако нужно обязательно учитывать один нюанс – полезны только свежие морепродукты.
Свежие морепродукты – это не значит, что они не должны быть заморожены, напротив, но процесс заморозки они должны пройти в свежем виде, согласитесь, разница очевидна? В России мало где можно приобрести, действительно свежие рыбные продукты, а вот свежезамороженные – вполне, причем это не ограничивает ваш выбор тех или иных даров моря.
К сожалению, опять же в России, частенько продавцы вводят в заблуждение клиентов и пытаются продать не первой свежести продукт, поэтому давайте будем «на чеку» и предпочтение свое отдадим именно свежемороженым продуктам, которые по крайней мере не навредят вашему здоровью.
Как определить свежесть рыбы
Первое на что нужно обратить внимание при выборе любой свежемороженой морской рыбы – это глаза. Глаза должны быть ясными и ни в коем случае не выпуклыми.
Следующий этап – это жабры. Цвет жабр должен быть красного или даже немного розового оттенка.
Если предыдущие этапы удовлетворили, то теперь следует принюхаться к рыбе.
Свежемороженая рыба не должна иметь характерного рыбьего запаха. Оптимальная температура для хранения морепродуктов – это 39°С (-12°С пригодны только для кратковременного хранения, а -50°С позволяет сохранить морепродукты достаточно длительный срок), но даже при верной температуре, долго их хранить все же не рекомендуется.
Помните, что если у вас возникли сомнения в свежести замороженной рыбы – лучшим вариантом будет отказаться от ее употребления или приобретения, т.к. вместо ожидаемой пользы продукт может принести больше вреда.
Особенности приготовления рыбы
Готовить свежемороженый морепродукт лучше тогда, когда он по-прежнему заморожен (если конечно сам продукт это позволяет). Тогда все его ценности останутся при нем и дойдут до вашего организма.
И еще один важный нюанс – если вы разморозили рыбу, тогда она обязательно должна быть приготовлена, ни в коем случае не допускайте повторной заморозки.
Чем великолепны морские продукты, так это тем, что они практически одинаково полезны, каким бы способом ни были приготовлены. Вы можете приготовить рыбу на гриле, запечь в духовке, обжарить на сковороде, потушить в кастрюле, даже использовать рецепт вяленой рыбы и много-много других способов. Морская рыба при этом сохранит свои полезные свойства.
Рецепт на заметку: Скумбрия на гриле, запеченная с базиликом
Польза морепродуктов для здоровья
Особая ценность рыбы – это низкое содержание жиров, но при этом высокое содержание белка. Еще одним неповторимым видом ценности является то, что большинство морской рыбы содержит полезные масла, так называемые, омега-3. Эти масла помогают предотвратить многие заболевания и даже излечить от некоторых из них.
Также, морские продукты известны своими способностями волшебным образом не только помогать поддерживать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. А в странах, где женщины едят меньше красного мяса, а больше морепродуктов, минимальное количество заболеваний раком молочной железы. Кроме того, что казалось бы совершенно невероятным – рыбные продукты помогают предотвратить даже такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Но и это еще не все, морские продукты богаты железом и йодом, которые сохранят вашу щитовидную железу здоровой. А если вы хотите добавить в свой рацион железо или цинк – в вашем распоряжении вкуснейшие гребешки или мидии.
Итог всего вышеперечисленного может быть только одним – регулярно употребляя продукты моря можно наслаждаться великолепным здоровьем, настроением, бодростью и получать удовольствие от жизни!