Бесценные дары моря получают люди с давних времен. Продукция из рыбы и морепродуктов – обязательная и неотъемлемая составляющая рациона человека. «Рыбный» белок усваивается в организме значительно быстрее, чем «животный».
О том, что в рыбе присутствуют витамины А и D (минеральные вещества (фосфор, цинк, йод, железо, медь) сейчас знает каждый школьник. А вот о том, что в ней могут содержаться не очень полезные, а вернее, вредные для здоровья вещества, знают, наверняка, не все. Поэтому, в последнее время вопрос: полезные и вредные морепродукты, ставится на рассмотрение специалистов довольно часто.
Вредные морепродукты
В интернете часто говорят о вредной рыбе и морепродуктах, продающихся в магазинах. И дело даже не в самой рыбе. А дело в том, современные природные условия обитания оставляют желать лучшего. За свою жизнь рыба «накапливает» в себе такие элементы, как ртуть, тяжелые металлы, которые совсем не нужны нашему организму. Более того, они противопоказаны!
Поэтому, выбирая рыбу, отдавать предпочтение желательно экземплярам небольших размеров, так как в них и вредных элементов накопилось меньше.
Кроме того, свежая рыба – продукт скоропортящийся. Находиться продолжительное время в «сыром» виде ей нельзя – увы, рыбные паразиты развиваются быстро.
Свежие деликатесы нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.
Устрицы
Они могут быть заражены палочкой, схожей с холерным вибрионом. Последствия отравления длительные и тяжелые. Устрицы, безопасные для употребления, должны быть непременно «свежевыловленными».
И, тем не менее, ценность морепродуктов для человеческого организма велика и неоспорима. Большинство их: трепанги, кальмары, креветки, мидии, лобстеры, гребешки – это уникальный набор полезных микроэлементов, витаминов, солей.
Морские гребешки
Особое место в этом списке занимают морские гребешки. Мясо гребешков считалось ценным еще во времена наших далеких предков. Это едва ли не единственный морской продукт, в содержание которого входят многочисленные полезные элементы: железо и медь, фосфор и йод, калий и магний, цинк и марганец, витамины группы В.
Мидии
Настоящий деликатес, с нежным, неповторимым вкусом, содержащий богатый набор, состоящий из белка, различных минеральных солей, витаминов и микроэлементов (железо, кобальт, фосфор). Многие специалисты, основываясь на исследованиях, утверждают, что мидии – природный натуральный продукт, напоминающий по своему составу виагру. Для лучшего усвоения мидии рекомендуется употреблять с овощами или злаками.
Замечательный, полезный моллюск, не правда ли? И все же…
У мидий в среде обитания своя функция. В природе она – фильтр для воды, задерживающий загрязнения. Поэтому, в состоянии накопить в себе даже яды, которые выделяют простейшие организмы, представляющие серьезную опасность для человека. Чем больше времени находятся мидии в море, тем больше токсинов они могут «собрать».
Перед тем, как попасть в продажу, мидии проходят длительную специальную обработку до полной изоляции ядовитых компонентов. Поэтому, свежие мидии – это не тот продукт, который можно употреблять в пищу без опаски за свое здоровье. Термическая обработка тоже не поможет вывести яды. Так что – будьте бдительны!
Автор: Violina
Рецепт на заметку: Салат из мидий и корейской моркови