Хамса это мелкая рыбешка, кто-то даже ее называет – сорной рыбой. Но, не смотря на свои размеры, эта рыба очень вкусна, вы поймете это, когда замаринуете ее самостоятельно. Рыба пряного посола, а точнее, маринованная хамса в сочетании с картофелем и зеленым луком всегда желанный гость или закуска на любом застолье.
Ингредиенты для приготовления маринованной пряной хамсы:
- Хамса – 1 кг,
- Вода – 1 литр,
- Соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке,
- Набор специи для пряного посола рыбки – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 2 – 3 больших веточки.
Маринованная хамса в домашних условиях
Разморозьте рыбу. Промойте и удалите у каждой рыбешки голову, а вместе с ней и внутренности, их там немного. Это позволит вам съесть готовую хамсу целиком.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Затем добавьте специи и снова вскипятите. Остудите маринад, он должен быть слегка теплым.
Дно емкости с крышкой застелите промытой зеленью петрушки, она придаст еще больше аромата готовой рыбе.
Поверх зелени выложите выпотрошенную рыбу.
Залейте в емкость остывший маринад и накройте крышкой.
Оставьте рыбу в маринаде на 12 часов в холодильнике. Лучше сделать такую хамсу в ночь, а на следующий день к обеду на вашем столе будет прекрасное дополнение к молодому отварному картофелю.
Приятного вам аппетита!!!