Рыбные котлеты прекрасное диетическое блюдо, как для детей, так и взрослых. Диетическое не значит, что пресное и не вкусное. Именно котлеты из щуки признаны самыми привлекательными для души и глаз, так как получаются сочными и красивыми. А за счет чего они получаются сочными, расскажу ниже по тексту.
Лично я из щуки признаю только 2 блюда: щука фаршированная и котлетки. За счет внесения в фарш сливочного масла или сала, как в случае с данным рецептом, пресная рыба приобретает необходимую сочность. Цвет у такого фарша всегда светло-розовый и котлетки получаются светленькими, привлекательными для детей.
Если вы стали счастливым обладателем свежих щук и вас не ждет званый обед, чтобы готовить изысканную фаршированную рыбу, не поленитесь, снимите филе с рыбы. Его можно заморозить порционными кусками в морозильнике, чтобы приготовить в любой момент рыбные котлеты.
Ингредиенты
- Филе речной щуки 1 кг,
- Луковица – 1 среднего размера,
- Белый хлеб - 200 гр,
- Сало – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец
Как приготовить котлеты из щуки
Рыбу почистить, и разделать на филе. Как правильно разделывать щуку на филе смотрите ниже.
Кусочки белого хлеба замочить в молоке. После того как они набухнут, слегка отжать хлебный мякиш, корочки убрать.
Луковицу я разрезаю на 4 части, чтобы удобнее было молоть в мясорубке.
Прокручиваем фарш из филе рыбы, отжатого хлеба, лука и сала.
Сегодня у меня не оказалось в запасе сала и я, не растерявшись, добавила кусочек корейки. Думаю, что это не испортит мой традиционный рецепт. Обычно использую сырое сало, которое покупаю на рынке.
Добавляем в фарш соль, перец, 2 яйца. Хорошо перемешиваем.
Если вам позволяет время (не ждут в соседней комнате голодные родственники), поставьте фарш минут на 30 в холодильник. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.
Насыпать на тарелку муку, для обваливания котлеток. Формируйте круглые шарики из фарша, придавайте им любую форму – круглую, продолговатую, ту, которая вам больше нравиться.
Выкладываем заготовки рыбных котлет на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.
Подавать рыбные котлеты лучше всего с картофелем или пюре.
Приятного аппетита!
Как разделать щуку на филе для котлет - видео
Рецепт на заметку: Щука, запеченная на углях