Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.
Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.
Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.
Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.
Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.
Для приготовления жареного карася, потребуется:
- Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
- Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
- Соль и перец – по вкусу
- Мука – для панировки рыбы
- Растительное масло
Карась жаренный кусочками
Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.
Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.
Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.
Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.
Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.
В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.
К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.
Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.
Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом "Караси в сметане", приготовленные в духовке.
Приятного Всем аппетита!