История появления суши берёт свое начало в Южной Азии. Очищенную и порезанную на маленькие кусочки рыбу посыпали солью и смешивали с варёным рисом, затем помещали под каменный пресс, который через пару недель заменяли крышкой. В течение полугода шел процесс молочнокислой ферментации рыбы и риса, благодаря этому рыба оставалась пригодной к употреблению целый год. Рис, превращавшийся в клееобразную массу, и имеющий неприятный запах, выбрасывали или использовали для приготовления новых партий рыбы. Приблизительно в 7-ом веке данный способ консервации, придя из Китая, через Таиланд в Японию, получил широкое распространение в стране восходящего солнца.
В 17-ом веке появилось суши из риса, включавшие в себя рисовый солод, варёный рис, овощи и морепродукты. В дальнейшем стали готовить уксус из риса, который добавляли в свежий для того, чтобы исключить процесс брожения и сократить затрачиваемое время на приготовление этого блюда. В те далекие годы и не предполагали широкое распространение рецепта по всему миру. Сегодня никого не удивишь японскими ресторанами, пример тому - суши панда ижевск и многие другие суши-бары.
В 19-ом веке повар Ханай из города Токио решил отказаться от маринования рыбы и стал подавать рыбу только сырой. Процесс приготовления сократился до пары минут. Новое рыбно-рисовое блюдо стремительно завоевало популярность, а в последствие появилось 2 стиля его приготовления. Первый вариант получил название Кансай — имя района в Осаке, второй вариант — Эдо (старое название Токио). Быстрыми темпами стали появляться рестораны и закусочные, в которых готовили и подавали яства из рыбы и риса, а в магазинах начали продавать специально обработанный рис для приготовления суши в домашних условиях. С тех пор рецепт приготовления этого кушанья практически не менялся, но новые рецепты и ингредиенты все же появлялись.
Последним важнейшим этапом в истории приготовления блюда стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для его приготавления и распространения, именуемых суши-роботами, которые изобрели в конце 70-ых годов 20-го столетия. Одна линия суши-автоматов стала заменять десятки профессиональных сушистов, при этом соблюдение технологии, санитарии и гигиены, важные из-за специфики кушанья, практически перестали зависеть от человека. Отметим, что суши Ижевск приготавливаются вручную. Применение суши-роботов постоянно расширяется, хотя его и немного сдерживает мнение о том, что это азиатское блюдо обязан готовить только человек.
Рецепт на заметку: Суши с тунцом и креветками “Москва”