Блюда из севанской форели или ишхана, такие как ишхан в лаваше, всегда считались деликатесом, не только в Армении, но и за ее пределами. Все дело в эндемичности рыбы и условиях ее обитания. Ишхан, что в переводе с армянского означает «князь», «властелин», вполне заслуживает свое гордое название. Он живет в высокогорном озере с чистейшей питьевой водой. Благодаря уникальному сочетанию белков и жиров, севанская форель идеально сочетается с не специфичными для блюд из остальных форелевых рыб специями и приправами, например гранатом, тархуном или лимоном.
Лучше всего вкусовые качества рыбы раскрываются при запекании в герметично завернутом конверте из лаваша. Ишхан в лаваше по-армянски с добавлением тархуна, лимона и репчатого лука получается очень сочным, нежным и ароматным. Если используется небольшая рыба, то ее можно запечь целиком, но форель, более 1,5 кг лучше предварительно разделить на порционные куски и заворачивать в лаваш по отдельности.
Ингредиенты:
- Ишхан(форель) – 600 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Тархун – несколько веточек;
- Лаваш – 3 листа;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.
Как запечь форель в лаваше
Рыбу необходимо промыть под проточной водой, очистить от чешуи и нарезать порционными кусками по 200 г. Каждый кусок следует выложить на лист лаваша размером 40х40 см. Форель необходимо щедро натереть солью и паприкой со всех сторон. (При отсутствия лаваша можно рыбу запечь в фольге)
Репчатый лук нужно нарезать кольцами, а лимон – полукруглыми тонкими пластинками. Кольцами лука и дольками лимона следует обложить ишхана.
Для лучшего аромата, в блюдо принято добавлять свежие веточки тархуна. По 2-3 веточки на порцию. Для сочности к рыбе можно добавить кусочки сливочного масла, но это не обязательно.
Форель следует плотно завернуть в лаваш так, чтобы создать герметичный конверт. Он не позволит выделяющемуся при запекании рыбному бульону испариться или вылиться.
Точно также «упаковать» остальные порции. Сверху каждый лаваш следует обмазать размягченным сливочным маслом.
Форму для запекания нужно застелить пекарской бумагой. В нее необходимо свободно уложить ишхан в лаваше. Сверху форму необходимо герметично закрыть крышкой или фольгой. Духовку нужно разогреть до 170 градусов. Запекать ишхан в лаваше по-армянски следует 30-40 минут.
Подавать блюдо необходимо горячим.
Приятного аппетита!