Наверное, нет ни одной домашней хозяйки, что не использовала сельдь в приготовлении домашних блюд. Но иногда так получалось, что вроде и сельдь обработали и кожицу сняли, а товарный вид рыбка потеряла. Если мы ее используем в форшмаке или в салате, то ничего страшного, а если надо приготовить бутерброды? Что тогда делать. Я покажу парочку приемов как разделать селедку правильно и красиво на филе.
Ингредиенты
- сельдь - 1 шт.
- бумажное полотенце
- разделочная доска
- острый нож
Как разделать селедку от костей
Для начала отрезаем голову у рыбы и разрезаем брюхо.
Все внутренности выбрасываем. Хорошо очищаем животик рыбки. Кто-то промывает рыбу внутри, я же хорошо протираю несколько раз бумажными полотенцами.
Получаем чистую селедочку.
Следующий шаг - это избавление от плавников. Делаем надрез вдоль туловища рыбки. Аккуратно вырезаем плавники ножом.
Так как на спине уже есть надрез. С него и начинаем снимать кожицу. Она хорошо снимается, но все равно спешить не нужно, чтобы не повредить филе рыбки.
Получаем вот такую тушку сельди. Как видим плавники, и хвостик аккуратно отрезаны.
Как изящно убрать кости из селедки
Продлеваем надрез у рыбы на спине, доходя до кости.
Аккуратно отделяем филе сельди от кости.
У нас получилась ровная красивая тушка селедки. Проверяем, не осталось ли косточек. И ее теперь можно использовать для приготовления салатов или бутербродов, или же использовать в форшмак и другие закуски.
А если нарезать кусочками, добавить лучка и подсолнечного масла, то вполне подойдет за отдельное блюдо.
Как разделать селедку легко и просто вы убедились. Экспериментируйте с приготовлением блюд из сельди и у вас все получится!
Желаю удачи!
Рецепт на заметку: Пикантная закуска из селедки с яблоком