Средиземноморская финта – очень интересная рыбка. Относится к сельдеобразным. Обитает средиземноморская финта в Средиземном, Мраморном и Черном морях. В Черное море встречается редко, т.к. заходит в него иногда. Во время нереста финта уходит в пресноводные источники – реки. Достигает она самой большей длины 50-60 см, и веса до 620 грамм. А как выпотрошить и приготовить финту расскажем в статье.
Самая большая отличительная черта от всех остальных сельдеобразных рыб по внешнему признаку, так это то, что на боках финты всегда есть черненькие круглые пятнышки. И если у молодой рыбки их по одному пятнышку, то у взрослой рыбы вы найдете целый ряд , из 6-8, этих пятнышек.
Эту рыбу в основном употребляют в соленом и копченом виде, или запекают на мангале. Но по собственному опыту скажу, что и жаренная такая рыбка очень вкусна.
Как же правильно потрошить такую рыбку
Хорошо промыть финту, до того как вы начнете ее потрошить, под холодной водой. У этой рыбы почти нет чешуи, поэтому во время мытья если и есть какая-то чешуя она смоется.
Потрошить такую рыбу не составляет особого труда. Метод разделки финты немного отличен от потрошения других видов рыб. Ее не нужно разрезать вдоль брюшка.
Аккуратно открываем жаберные крышки.
Отрываем жаберные дуги от жаберной полости.
Вместе с жаберными дугами отрываем и полость до брюшных плавников. Можно отрывать и брюшные плавники.
И вытягиваем все внутренности через образовавшееся отверстие. Внутренности выходят легко.
И снова хорошо промываем под водой под водой, не забывая хорошо промыть и внутреннюю часть рыбы.
Вот таким образом происходит потрошение этой мелкой средиземноморской рыбки.
Сложить всю потрошенную рыбу в дуршлаг, что бы вода с рыбы, перед приготовлением, стекла.
Как выпотрошить финту мы поговорили, а теперь скажем как ее приготовить.
Лучше всего пожарить финту на мангале.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Хамса жареная к пиву по-турецки