В детстве мама делала часто блюдо, которое у нас в семье называлось "селедочное масло". Со временем я узнала, что в закуску с измельченной сельдью и маслом добавлялись и другие ингредиенты, и что у этого блюда есть свое название - "форшмак из селедки". Существует масса вариантов приготовления этой закуски - с яблоками и без них, с мякотью белого батона и без, с добавлением яиц, орехов и плавленого сырка. Однако главными ингредиентами остаются сельдь и сливочное масло.
Поделюсь рецептом форшмака, которому научила меня тетя Соня из Одессы, приезжающая к нам на лето. Она полностью "оккупирует" нашу кухню, чему мы не возражаем.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 шт.;
- Масло сливочное - 180 гр. (это примерное количество, можно взять больше или меньше);
- Яйца - 2 шт.;
- Хлеб белый - несколько кусочков белого хлеба или батона;
- Лук - половинка средней луковицы;
- Уксус;
- Сахар - 1 л.ст. без горки;
- Укроп;
- Перец черный молотый.
Форшмака из селедки — классический рецепт
- Лук нарезается небольшими кусочками и маринуется в течение 15-20 минут. Состав маринада - 50 гр. уксуса, 1 ст.л. сахара без горки и грамм100 теплой воды.
- Яйца отвариваются, очищаются и режутся на две половинки.
- Масло сливочное разогревается до комнатной температуры.
- У хлеба или батона срезаем корку, нарезаем на небольшие кусочки и слегка смачиваем теплой водой.
- Укроп мелко нарезаем.
Сельдь подготавливается, как обычно - чистится, обрезается голова и хвост (их можно сохранить, если вы хотите оформить готовый форшмак в форме рыбы, выложив его в селедочницу и добавить голову и хвост, завершая, таким образом, образ "рыбки"). Затем половина селедки нарезается маленькими кубиками, а вторая половина - крупными кусками (она идет на измельчение в блендере или мясорубке).
Читайте также: Как разделать селедку на филе
Я по старинке пропустила все ингредиенты (половину сельди, два яйца, хлеб, укроп, лук) через мясорубку. После чего добавила туда размягчившееся сливочное масло, нарезанную на мелкие кубики селедку (специально часть сельди не измельчается в кремообразную текстуру, чтобы при употреблении попадались целые кусочки - так вкусней :), слегка поперчила черным перцем и хорошо перемешала смесь.
Закуска "форшмак из селедки" готова!
Ее можно сразу выкладывать в удобный салатник, селедочницу или сделать бутерброды. Для украшения можно использовать зеленые и черные оливки, лимонные дольки, листики петрушки и укропа, яйца отварные, перья зеленого лука, маринованные огурчики, красные ягоды и т.д. Главное, что этот форшмак очень вкусен и может украсить не только праздничный стол, но и стать каждодневным перекусом в виде бутерброда.
Всем приятного аппетита!
автор:HLoya