Умение фаршировать щуку - это высший балл для хозяйки. Рецепт трудоемкий, требующий времени и терпения, но результат доставляет удовольствие гостям и похвалы "Золотым рукам" хозяйке. Мы предлагаем классический рецепт: щука фаршированная целиком и отваренная в пряном отваре.
Вот такая красавица щука легла на стол для фарширования.
Продукты:
На 1000 гр. щуки
для отвара:
- 2 литра воды
- по 1 шт. сельдерея и петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого черного перца.
для фарша:
- 30 гр. черствого пшеничного хлеба,
- 1 сырое яйцо,
- 0,5 стакана молока
- 1 ст. ложка манной крупы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 лавровый лист,
- 10 горошин черного перца,
- 1 чайная ложка желатина,
- соль и перец молотый по вкусу.
Рецепт фаршированной щуки
1. У подготовленной, очищенной от чешуи щуки сделать надрез кожи вокруг головы и хвоста, отвернуть кожу и, подрезая ножом, снять ее «чулком» (см. рецепт подготовки щуки)
2. После этого рыбу выпотрошить и срезать острым ножом всю мякоть.
3. Мякоть с луком, пшеничным хлебом, замоченным в молоке, пропустить два раза через мясорубку. Заправить фарш сырым яйцом, манной крупой, солью, молотым перцем, холодным молоком, размягченным маслом и тщательно взбить, чтобы получилась однородная пышная масса.
4. Заполнить этой массой кожу рыбы и зашить со стороны головы и хвоста.
Варка щуки в пряном отваре
5. Приготовить пряный отвар, добавив в него головы, плавники, кости рыбы.
6. Выложить щуку на решетку в большой кастрюле, залить процеженным горячим отваром и, медленно подогревая, довести до кипения.
7. Варить на слабом огне в течение 1 часа, снять с огня и, не вынимая из отвара, остудить.
8. После этого переложить рыбу на удлиненное блюдо, нарезать порциями, украсить красиво нарезанными солеными огурцами и другими маринованными овощами, дольками крутых яиц, зелеными веточками петрушки.
9. Отвар процедить, добавить в него размоченный в теплой воде желатин.
10. Остудить отвар до комнатной температуры, залить им рыбу в два приема.
Отдельно подать соус хрен или майонез с корнишонами.
Эту холодную закуску: щука фаршированная целиком, обычно готовят для праздничного стола.